Более полумиллиона жителей Донбасса получили российские паспорта

2 мая, 15:54
4 755

Почти 530 тысяч жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных областей за два года получили российское гражданство в упрощенном порядке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ пресс-центра МВД России.

За тот же период почти двум тысячам жителей ДНР и ЛНР отказали в получении российских паспортов. Это связано с тем, что люди имели ограничения на въезд в Россию или непогашенную судимость. Четверти соискателей гражданства России не дали его из-за того, что они выступали за «насильственное изменение основ конституционного строя России и создают угрозу безопасности».

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Володарский ранее говорил, что до конца 2021 года российскими гражданами станут около миллиона жителей Донбасса.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, по котором жители определенных районов Донецкой и Луганской области могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре.

В конце марта ситуация на российско-украинской границе обострилась. Киев и западные страны утверждали об увеличении численности российских военных у границы с Украиной. Аналитики из Conflict Intelligence Team на основе открытых данных сообщали, что концентрация российских войск у границы с Украиной является максимальной с 2015 года.

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу утверждал, что НАТО стягивает войска к границам европейской части России, поэтому в ответ Москва приняла «соответствующие меры». 22 апреля министр обороны сообщил, что российские войска, участвующие в учениях на юге страны, вернутся в места постоянной дислокации.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа