Организаторы сообщили о миллионе участников акции в Гонконге против закона об экстрадиции

10 июня, 14:28
302

В акции протеста против изменения законодательства об экстрадиции в Гонконге 9 июня приняли участие более миллиона человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на организаторов. Власти в ответ заявили, что не планируют откладывать принятие поправки.  

Инициатива регулирует экстрадицию людей, которых обвиняют в преступлениях в других странах. Поправка предполагает, что жителей смогут экстрадировать в любые государства, в том числе и в те, с которыми у Гонконга нет соответствующего договора, то есть в материковую часть Китая, Тайвань и Макао. Критики проекта называют это угрозой для автономии, а также опасаются, что права экстрадируемых в Китае соблюдаться не будут.

Судя по данным организаторов, протесты стали крупнейшими с 1997 года — с тех пор, как территорию вернули Китаю. Однако полиция оценила число протестующих в 240 тысяч человек. Под конец шествия начались столкновения с полицией, но они были локальными. «Би-би-си» сообщает, что пострадали по меньшей мере трое полицейских и один журналист.

В материковом Китае к протестам отнеслись негативно: газета China Daily, в частности, написала, что протестующие попали под влияние оппозиции и иностранных союзников. Новости о протестах в зарубежных изданиях блокировались. 

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила на пресс-конференции в понедельник, 10 июня, что работа по принятию поправок будет продолжена. Законодательное собрание рассмотрит их в среду, 12 июня. 

Другие новости
Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю