Большинство руководителей российских вузов оказались связаны с органами власти и «Единой Россией»

15 апреля, 14:13
3 242

В России 92% руководителей вузов связаны с органами власти — чиновниками, депутатами или «Единой Россией». Об этом говорится в совместном исследовании издания «Проект» и студенческого журнала DOXA.

МГТУ имени Н. Э. Баумана. Фото: агентство «Москва»

В ходе исследования использовался рейтинг 100 лучших российских вузов по версии Forbes прошлого года. Журналисты проверили биографии 559 ректоров, первых проректоров, проректоров по учебной работе, президентов, проректоров по воспитанию и проректоров по безопасности на предмет связи с «Единой Россией», работы или сотрудничества с государственными структурами.

Оказалось, что 74% ректоров каким-либо образом связаны с властью, 47% — с партией «Единая Россия». Еще 24% менеджеров вузов занимали или продолжают занимать должность депутатов разных уровней, были кандидатами в депутаты или участвовали в праймериз. По меньшей мере, 2% — бывшие силовики, а 14% были прежде доверенными лицами президента Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина или бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева.

В числе первых проректоров с властью связаны 20,7% человек, с «Единой Россией» — 1,7%. Среди 37 президентов вузов, которыми чаще всего становятся бывшие ректоры, в органах власти работали почти 73%, депутатами — 27%, с «Единой Россией» связаны 48,6%. Еще 5% были доверенными лицами на выборах.

Такое положение может объяснять «нарастающие репрессии в отношении политически активных студентов и независимых преподавателей», отмечается в материале. 

Самыми «провластными» вузами, где в руководстве больше всего людей, связанных с властью, назвали Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Кубанский государственный университет и другие.

Авторы исследования также проверили данные на сайте «Диссернета» и обнаружили, что в научных работах 19 из 100 ректоров присутствуют некорректные заимствования. Еще шестеро ректоров участвовали в создании и защите диссертаций с некорректными заимствованиями.

Кроме того, журналисты изучили биографии руководителей вузов с точки зрения индекса Хирш — показателя продуктивности ученого, основанный на количестве его публикаций и их цитируемости. У ректоров первой сотни российских вузов он оказался равен трем. Для сравнения у руководителей топ-100 иностранных вузов медианное значение индекса Хирша составляет 38.

Утром 14 апреля силовики пришли с обысками в редакцию DOXA, четверых редакторов издания — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову — обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинг. Уголовное дело против журналистов возбудили из-за их видеообращения, в котором они призвали власти перестать запугивать студентов перед протестами. Всем четверым фигурантам дела суд запретил выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа