«Это акт устрашения». Более 80 писателей и журналистов выступили в поддержку адвоката Ивана Павлова

2 мая, 14:32
2 851

Писатели, поэты, журналисты, историки и переводчики опубликовали письмо в поддержку адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, против которого возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия. Письмо опубликовано на сайте ассоциации «Свободное слово».

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Утром 30 апреля силовики пришли с обыском к Ивану Павлову. Следственные действия проходили по статье о разглашении данных следствия (статья 310 УК РФ) по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене и которого защищает Павлов. Басманный районный суд Москвы запретил Павлову пользоваться интернетом, мобильной связью и общаться со свидетелями по делу.

По мнению авторов письма, такая мера пресечения означает для Павлова «еще до приговора ограничение адвокатской деятельности». Они подчеркивают, что Павлов — «один из самых профессиональных, честных и смелых адвокатов в России».

«Преследование Ивана Павлова, изъятие конфиденциальных адвокатских досье — это акт устрашения не только для Павлова, но и для всего адвокатского сообщества, а также попытка вывести адвоката Павлова из дела Ивана Сафронова, а возможно, и из дела ФБК*: меньше информации — проще давление на обвиняемых. Проще давление на обвиняемых — легче приговаривать невиновных», — отмечается в письме.

Авторы письма выступили в поддержку Павлову и всей «Команде 29», а также выразили надежду, что «вышестоящие судебные инстанции отменят решение Басманного суда, затрудняющее Ивану Павлову исполнение своих профессиональных обязанностей».

На момент публикации новости письмо подписали более 80 деятелей культуры и журналистов. Среди них — писатели Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Александр Архангельский, Мария Галина, Сергей Гандлевский, Михаил Шишкин, Виктор Шендерович, Сергей Кузнецов, поэты Михаил Айзенберг, Ольга Седакова, Дмитрий Веденяпин, журналисты Сергей Пархоменко, Зоя Светова, Ксения Ларина, Виктория Ивлева и другие.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа