«Это акт устрашения». Более 80 писателей и журналистов выступили в поддержку адвоката Ивана Павлова

2 мая, 14:32
2 913
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Писатели, поэты, журналисты, историки и переводчики опубликовали письмо в поддержку адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, против которого возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия. Письмо опубликовано на сайте ассоциации «Свободное слово».

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Утром 30 апреля силовики пришли с обыском к Ивану Павлову. Следственные действия проходили по статье о разглашении данных следствия (статья 310 УК РФ) по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене и которого защищает Павлов. Басманный районный суд Москвы запретил Павлову пользоваться интернетом, мобильной связью и общаться со свидетелями по делу.

По мнению авторов письма, такая мера пресечения означает для Павлова «еще до приговора ограничение адвокатской деятельности». Они подчеркивают, что Павлов — «один из самых профессиональных, честных и смелых адвокатов в России».

«Преследование Ивана Павлова, изъятие конфиденциальных адвокатских досье — это акт устрашения не только для Павлова, но и для всего адвокатского сообщества, а также попытка вывести адвоката Павлова из дела Ивана Сафронова, а возможно, и из дела ФБК*: меньше информации — проще давление на обвиняемых. Проще давление на обвиняемых — легче приговаривать невиновных», — отмечается в письме.

Авторы письма выступили в поддержку Павлову и всей «Команде 29», а также выразили надежду, что «вышестоящие судебные инстанции отменят решение Басманного суда, затрудняющее Ивану Павлову исполнение своих профессиональных обязанностей».

На момент публикации новости письмо подписали более 80 деятелей культуры и журналистов. Среди них — писатели Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Александр Архангельский, Мария Галина, Сергей Гандлевский, Михаил Шишкин, Виктор Шендерович, Сергей Кузнецов, поэты Михаил Айзенберг, Ольга Седакова, Дмитрий Веденяпин, журналисты Сергей Пархоменко, Зоя Светова, Ксения Ларина, Виктория Ивлева и другие.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки из СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившемся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде