Более 700 учителей подписали письмо с требованием прекратить «московское дело»

18 сентября, 15:36
3 460

Несколько сотен школьных учителей подписали открытое письмо, в котором требуют прекратить уголовное дело о «массовых беспорядках», возбужденное после акции 27 июля.

В письме отмечается, что люди были арестованы, избиты и приговорены к реальным срокам с грубыми нарушениями судебного права. При этом у них есть гарантированное конституцией право свободно высказывать свое мнение и собираться для его выражения.

«Большинство из них — молодые люди, по возрасту — наши вчерашние ученики. Мы нередко узнаем об участии в общественно-политических акциях наших нынешних учеников и не можем не тревожиться об их судьбе: наши школьники растут неравнодушными к судьбе страны, и мы не считаем, что образцово-показательное запугивание — это приемлемый метод взаимодействия власти с молодежью», — говорится в письме.

Авторы письма потребовали освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и «дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры».

На момент публикации новости письмо подписали 773 человека.

После акции 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Следственный комитет возбудил уголовные дела о «массовых беспорядках» и о применении насилия к представителям власти. Пятеро фигурантов «московского дела» — Евгений Коваленко, Павел Устинов, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев и Данил Беглец — получили реальные сроки в колонии. Уголовное дело о «массовых беспорядках» в отношении Даниила Конона, Владислава Барабанова, Сергея Абаничева, Валерия Костенка и Егора Жукова прекратили. Однако Жукова обвинили в призывах к экстремизму.

Кроме того, активиста Константина Котова приговорили к четырем годам лишения свободы по «дадинской статье» — за неоднократные нарушения на митингах.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю