Более 70 российских математиков попросили отложить конгресс в Петербурге до освобождения Азата Мифтахова

11 декабря 2021
6 186
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 70 российских математиков обратились в Исполком Международного математического союза (IMU) с просьбой отложить Международный конгресс математиков в Петербурге до освобождения аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Письмо опубликовано на русском языке на сайте «Троицкий вариант» и на английском — на сайте caseazatmiftakhov.org.

Всего под обращением 75 подписей российских математиков из НИУ ВШЭ, МГУ, Массачусетского технологического института (MIT), Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и других российских и зарубежных университетов. 

Авторы письма просят перенести конгресс, который назначен на лето 2022 года, поскольку один из российских математиков «по политическим причинам российскими властями» лишен возможности принять участие в нем. 

«Мы призываем IMU сделать то, что оно когда-то имело храбрость сделать в ответ на репрессии против коллег-математиков, — отложить Международный конгресс математиков до того момента, когда Азат будет освобожден из колонии или его дело будет пересмотрено с полным соблюдением его конституционных прав», — заявили математики.

«Мы согласны с тем, что бойкот научных мероприятий недопустим, но и продолжение сотрудничества с людьми и организациями, которые осуществляют политические преследования ученых в нашей стране, также недопустимы», — говорится в письме.

Аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова задержали в феврале 2019 года по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Он рассказывал об избиении в отделе полиции. Позже Мифтахова отпустили и задержали повторно — уже по обвинению в хулиганстве.

Мифтахова обвинили в том, что он вместе со своими знакомыми-анархистами якобы разбили окно офиса «Единой России» в районе Ховрино и бросили туда дымовую шашку.

В январе 2021 года Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима. С учетом содержания в СИЗО математик должен выйти на свободу в декабре 2023 года.

Фото на превью: Дмитрий Лебедев/«Коммерсант»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде