В Охотском море затонул траулер: 54 погибших

Новости
2 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Число погибших членов экипажа сахалинского рыболовецкого траулера «Дальний Восток», затонувшего на севере Охотского моря, достигло 54 человек, заявил «Интерфаксу» начальник камчатских морских спасателей Артур Рец.

Фото: Ильдар Азюков, «Коммерсантъ».

Число поднятых из воды спасенных моряков по-прежнему составляет 63 человека. Таким образом, сейчас спасатели продолжают поиски 15 рыбаков.

Как ранее сообщали «Дождю» в краевом управлении МЧС, рыболовецкий траулер «Дальний Восток» из сахалинского порта Невельск вероятно получил пробоину от столкновения с дрейфующей льдиной. После этого в течение нескольких минут судно затонуло, и спасением пострадавших занялись экипажи двух десятков работавших неподалеку рыболовецких судов.

Во время затопления температура воды в северной части Охотского моря колебалась от нуля до плюс двух градусов. При такой температуре человек в спасательном жилете может оставаться на плаву в сознании 15-30 минут, после чего смерть наступает в течение примерно получаса.

К месту трагедии уже вылетел вертолет Ми-8 со спасателями и медиками МЧС, которые должны доставить пострадавших в тяжелом состоянии в больницы Магадана. Дальневосточное следственное управление СК на траспорте уже объявило о возбуждении уголовного дела, а власти Сахалинской области организовали оперативный штаб и «горячую линию» для родственников моряков по номеру 72-99-99 (код региона 4242).

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель директора компании-судовладельца «Магеллан» Максим Дегтярев, большинство моряков «Дальнего Востока» были жителями Приморского края. Он подчеркнул, что компания готова оказать материальную помощь семьям погибших и оплатить транспортировку их тел. Ранее сообщалось, что примерно половину экипажа составляют граждане иностранных государств: Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины.

В бюро регистрации невельского порта рассказали «Дождю», что судно было построено в 1989 году в Николаевске-на-Амуре, однако в последние годы работало за рубежом. В ноябре 2014 траулер вернулся в Россию. Его ледовый класс ЛУ2 позволяет работать в разреженном льду неарктических морей.

В декабре 2011 года при буксировке с Камчатки на Сахалин перевернулась и затонула буровая платформа «Кольская». Причиной инцидента стало превышение скорости движения в условиях сильного шторма и волнения на море. Тогда погибли и пропали без вести 53 человека.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.