В Охотском море затонул траулер: 54 погибших

Новости
2 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Число погибших членов экипажа сахалинского рыболовецкого траулера «Дальний Восток», затонувшего на севере Охотского моря, достигло 54 человек, заявил «Интерфаксу» начальник камчатских морских спасателей Артур Рец.

Фото: Ильдар Азюков, «Коммерсантъ».

Число поднятых из воды спасенных моряков по-прежнему составляет 63 человека. Таким образом, сейчас спасатели продолжают поиски 15 рыбаков.

Как ранее сообщали «Дождю» в краевом управлении МЧС, рыболовецкий траулер «Дальний Восток» из сахалинского порта Невельск вероятно получил пробоину от столкновения с дрейфующей льдиной. После этого в течение нескольких минут судно затонуло, и спасением пострадавших занялись экипажи двух десятков работавших неподалеку рыболовецких судов.

Во время затопления температура воды в северной части Охотского моря колебалась от нуля до плюс двух градусов. При такой температуре человек в спасательном жилете может оставаться на плаву в сознании 15-30 минут, после чего смерть наступает в течение примерно получаса.

К месту трагедии уже вылетел вертолет Ми-8 со спасателями и медиками МЧС, которые должны доставить пострадавших в тяжелом состоянии в больницы Магадана. Дальневосточное следственное управление СК на траспорте уже объявило о возбуждении уголовного дела, а власти Сахалинской области организовали оперативный штаб и «горячую линию» для родственников моряков по номеру 72-99-99 (код региона 4242).

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель директора компании-судовладельца «Магеллан» Максим Дегтярев, большинство моряков «Дальнего Востока» были жителями Приморского края. Он подчеркнул, что компания готова оказать материальную помощь семьям погибших и оплатить транспортировку их тел. Ранее сообщалось, что примерно половину экипажа составляют граждане иностранных государств: Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины.

В бюро регистрации невельского порта рассказали «Дождю», что судно было построено в 1989 году в Николаевске-на-Амуре, однако в последние годы работало за рубежом. В ноябре 2014 траулер вернулся в Россию. Его ледовый класс ЛУ2 позволяет работать в разреженном льду неарктических морей.

В декабре 2011 года при буксировке с Камчатки на Сахалин перевернулась и затонула буровая платформа «Кольская». Причиной инцидента стало превышение скорости движения в условиях сильного шторма и волнения на море. Тогда погибли и пропали без вести 53 человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.