Более 50 человек задержали на акции памяти депортации татар из Крыма

18 мая 2015
1 829

На акции в память о депортации крымских татар в Симферополе были задержаны около 60 человек. Их увезли в райотдел на ул. Павленко сообщает портал «Крым. Реалии» в понедельник, 18 мая.

 

Издание отмечает, что несовершеннолетних участников автопробега полиция, по предварительным сведениям, отпустила.

Ранее в понедельник участников автопробега, посвященного Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, силовики заблокировали на автостанции «Западная», говорится в сообщении.

Председатель дипломатической службы Евросоюза Федерика Могерини заявила по этому случаю, что «запрет проводить митинг в годовщину депортации является свежим примером ограничений и запугивания».

Депортация крымских татар из Крыма была проведена в мае 1944 года. Официальной причиной власти называли коллаборационизм большой части крымскотатарского населения во время оккупации Крыма нацистами. Всего, по официальным данным, депортации подверглись 183 155 человек. Вслед за крымскими татарами с полуострова депортировали армян, болгар и греков. 

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия в центре Симферополя. В прошлом году, после присоединения полуострова к России, власти согласовали митинг на окраине города. 

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро, приговорили к реальному сроку Сегодня в 13:27 Глава СВР заявил о связи «Проекта» с Bellingcat и бывшими сотрудниками западных спецслужб Сегодня в 13:13 СПЧ подготовит чек-лист для определения НКО «иноагентом» Сегодня в 12:44 Никола Пашиняна назначили премьер-министром Армении Сегодня в 11:57 «Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам» Сегодня в 11:44 Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде