Более 500 российских врачей потребовали немедленно оказать медицинскую помощь Навальному

29 марта, 22:13
7 835

Более 500 российских врачей подписали открытое письмо к ФСИН и российским властям с требованием без промедлений оказать медицинскую помощь Алексею Навальному. Об этом заявил в эфире Дождя бывший врач-психиатр и инициатор письма Андрей Бильжо.

Фото: Денис Каминев / Дождь

«Я очень боялся, что врачи испугаются каких-то административных проблем, но вот не прошло и буквально полдня как половина тысячи врачей [подписали]», — рассказал Бильжо. 

По словам Бильжо, 30 марта The Insider опубликует имена подписавших письмо врачей: «Все фамилии будут. Я сегодня уже узнавал, там вал идет желающих подписать и поэтому The Insider завтра напечатает всех людей, которые подписали это письмо».

На прошлой неделе стало известно, что состояние здоровья Алексея Навального в колонии ухудшилось, политик пожаловался на сильные боли в спине и на то, что одна нога у него почти отнялась. Подписавшие письмо требуют допустить к нему врачей, причем не только российских, но и немецких, под контролем которых Навальных проходил реабилитацию после отравления.

«Без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего. Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной, утрате функций нижних конечностей. Считаем также, что неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания, является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой», — говорится в письме. 

Дмитрий Песков не стал комментировать возможность допуска немецких врачей в колонию. «Это не наш вопрос, мы не будем его комментировать. Мне неизвестны случаи, когда в учреждениях привлекали зарубежных врачей, не знаю таких прецедентов. Готов перенаправить вас во ФСИН», — сказал пресс-секретарь президента России.

Авторы письма также отмечают, что ЕСПЧ в 2017 году признал несправедливым приговор по делу «Ив Роше», по которому Навального отправили в колонию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа