Более 40 задержанных за беспорядки в Одессе этапировали в центральный регион Украины

5 мая 2014
6 925

Из Одессы в одну из центральных областей Украины этапировали 42 задержанных во время столкновений между сторонниками и противниками новой власти. Об этом в понедельник, 5 мая, написал на своей странице в фейсбуке исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен Аваков.

Фото: Сергей Поляков / AP

В какой именно регион доставлены задержанные, он не уточнил.

Аваков также сообщил, что в Одессу прибыл батальон особого назначения МВД «Киев-1». «Это одно из подразделений, созданных недавно на базе гражданских активистов. Во главе подразделения выходцы из Одессы. Как и значительная часть состава. Принимали решение о командировании ребят в Одессу, учитывая их желание помочь Одессе в эти непростые дни», — написал он.

В Одессе в пятницу, 2 мая, произошли массовые столкновения между противниками новой власти с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами «евромайдана» — с другой. В здании Дома профсоюзов произошел пожар, в результате которого погибли 46 человек, еще около 200 человек пострадали. Сторонники «антимайдана» возлагают ответственность за поджог здания на членов движения «Правый сектор». Их оппоненты утверждают, что беспорядки спровоцировали пророссийские активисты, напавшие на болельщиков.

После беспорядков милиция задержала более 170 человек. Часть из них вскоре отпустили под личное обязательство, 127 человек задержали как активных участников беспорядков. Накануне несколько тысяч противников власти собрались у здания одесской милиции, после чего 67 задержанных освободили. По словам Арсена Авакова, их должны были отконвоировать в Киев, однако заместитель генерального прокурора Николай Банчук запретил это делать, а после того, как митингующие проникли на территорию ГУМВД, распорядился отпустить задержанных. Прокуратура Одесской области в свою очередь заявила, что решение об их освобождении принималось без ее участия.

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю