Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии

25 октября, 20:08
3 543
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 400 заключенных саратовской колонии №13 написали заявления о насилии по отношению к ним, сообщила ТАСС адвокат заключенных Снежана Мунтян.

«Еще более 400 заключенных написали заявления, это заключенные ИК-13, <...> речь здесь идет и о пытках в ОТБ-1, и об избиениях, о вымогании денег непосредственно в колонии», — сказала адвокат. Она добавила, что об изнасилованиях в колонии в заявлениях пока не упоминается.

Кроме того, Мунтян рассказала, что более 20 заключенных саратовских колоний обратились к ней в связи с давлением на них из-за заявлений о пытках в саратовской тюремной больнице (ОТБ-1). «Они хотят написать заявления на пытки в ОТБ-1. Однако на них оказывается давление со стороны администраций колоний, чтобы они этого не делали», — сказала адвокат.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками и изнасилованиями заключенных в ОТБ-1. Проект получил более 40 гигабайт видеоархива ФСИН от программиста, который отвечал за видеонаблюдение в больнице и получил доступ к внутренней сети ведомства. После этого Gulagu.net продолжил публиковать видео с пытками из российских колоний, а также передал архив в Европейский комитет по предотвращению пыток. 

Сергей Савельев, который передал правозащитникам видеоархив, улетел во Францию и намерен просить политическое убежище. В России его объявили в розыск.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Работник шахты «Листвяжная» рассказал о неработавших аппаратах с кислородом Сегодня в 10:33 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде