Более 250 ученых со всего мира выступили в поддержку редакторов DOXA

16 апреля, 11:28
1 736

Более 250 ученых из университетов США, России, Великобритании, Германии, Франции, Израиля и других стран выступили в поддержку редакторов российского студенческого издания DOXA, обвиняемых в вовлечении подростков в совершение противоправных действий. Об этом сообщается на сайте издания.

Отрытое письмо подписали философы Джудит Батлер, Этьен Балибар, Славой Жижек, Джоди Дин и другие.

Авторы обращения назвали «абсурдными» обвинения в адрес редакции DOXA. Они отметили, что издание освещает студенческие протесты, пишет о «разрастающейся системе российских университетов», а также дает высказаться тем, кто придерживается феминистских, марксистских и анархистских взглядов.  

«Может быть, есть какая-то честь быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ? Однако предположение, что студенты нуждаются в защите от Doxa, примечательно. Только тот, кто использует образование для производства послушания, объявляет критическое мышление вне закона как вредоносное. И не случайно подобные законы также используются против социальных критиков, и мигрантов», — говорится в письме.

Утром 14 апреля силовики провели обыски в редакции DOXA, а также у редакторов издания Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич. Их обвинили в вовлечении несовершеннолетних в опасные для них действия (статья 151.2 УК РФ). Басманный районный суд Москвы избрал им меру пресечения в виде запрета определенных действий. Сотрудникам журнала запретили пользоваться интернетом, выходить из дома и общаться с кем-либо, помимо адвоката и близких родственников.

В DOXA рассказали, что дело связано с видео, в котором издание выступило против запугивания школьников и студентов из-за участия в митингах. Видео было удалено по требованию Роскомнадзора.

Журналистов поддержали многие российские СМИ, в том числе Дождь.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа