Студенты МГУ подадут в суд на вуз из-за перевода на удаленку. Они требуют скидку на обучение

18 ноября 2020
9 517

Более 20 студентов МГУ, обучающихся на контрактной основе, подготовили коллективный иск к вузу из-за снижения качества образования после перехода на дистанционное обучение. Об этом «Коммерсанту» сообщили члены инициативной группы студентов и подтвердила адвокат Флоранс Ленская, представляющая их интересы. Они требуют пересчитать стоимость обучения. 

Фото: агентство «Москва»

Это первый подобный иск в России. До конца недели иск планируется подать в Никулинский суд Москвы.  Ответчиком выступает МГУ, а в качестве третьей стороны указаны Минобрнауки и правительство России.

Истцами выступает 21 студент, рассказал студент философского факультета МГУ Семен Беляев, выступающий одним из заявителей.

В исковом заявлении студенты утверждают, что переход на дистанционное обучение произошел «без научного подхода к разработке учебных планов и дисциплин в условиях онлайн-обучения», а качество учебного процесса «снизилось в разы». Студенты отметили, что во время карантина, введенного весной, они не могли посещать лекции, пользоваться библиотекой, проводить полноценные практические и лабораторные работы, а также лично контактировать с преподавателями, хотя договор на обучение предусматривает очную форму образования.

Кроме того, заявители указали на технические сбои ресурсов, используемых для дистанционного обучения, и неподготовленность преподавательского состава.

В связи с этим студенты потребовали, чтобы МГУ частично вернул им деньги, выплаченные за весенний семестр и осенний семестр этого года, и пересчитал стоимость проживания в общежитии. Конкретная сумма в иске не называется. Ленская рассказала, что заявители намерены привлечь оценочную структуру для анализа снижения качества образования.

Большинство вузов перешли на дистанционное обучение с 16 марта до конца учебного семестра в связи с распространением коронавируса. С сентября, после начала нового учебного года, занятия частично проводились в онлайн-формате и частично — очно. Однако с 16 ноября МГУ, а также многие другие московские вузы, снова перешли на полный дистанционный режим обучения.

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что дистанционная форма обучения «не сильно» влияет на качество образования.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа