Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Более 20 российских врачей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному

28 марта 2021
10 462
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более 20 российских врачей подписали открытое обращение к ФСИН и «политическому руководству страны», в котором потребовали без промедлений оказать медицинскую помощь Алексею Навальному. Полный текст обращения приводит The Insider.

«Без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего. Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной, утрате функций нижних конечностей. Считаем также, что неприменение к заключенному с острой болью в такой ситуации адекватных мер обезболивания, является не только нарушением его прав, но и сознательной пыткой», — подчеркнули врачи.

Подписавшиеся под обращением потребовали от ФСИН, всех компетентных ведомств и «политического руководства страны» вмешаться в ситуацию и безотлагательно оказать медицинскую помощь Алексею Навальному. Они настаивают на том, чтобы оппозиционера осмотрели гражданские врачи, причем не только российские, но и немецкие — из клиники «Шарите», где Навальный проходил курс реабилитации после отравления.

«Кроме того, хотя мы и не юристы, мы хотели бы напомнить политическому руководству страны и всем соответствующим ведомствам, что ЕСПЧ еще в 2017 году признал судебное решение по делу “Ив Роше” относительно братьев Навальных несправедливым, и Алексей Навальный вообще не должен был оказаться в колонии», — обратили внимание авторы письма.

Под обращением подписались бывший психиатр, карикатурист Андрей Бильжо, руководитель клиники травматологии, ортопедии и позвоночной хирургии Андрей Волна, руководитель клиники онкологии Вячеслав Егоров, детский хирург из Краснодара Яна Антонова и другие специалисты.

Ранее адвокаты Алексея Навального посетили его в колонии и рассказали, что он находится в «крайне неблагополучном» состоянии. Политик пожаловался на сильные боли в спине и ноге — по его словам, одна нога у него почти отнялась. Жена оппозиционера Юлия Навальная рассказала, что проблемы со спиной начались еще месяц назад, в СИЗО «Матросская тишина». По ее словам, сотрудники колонии отобрали у адвокатов бумагу с описанием лечебной гимнастики и не передают ее Навальному.

Предоставить Навальному медицинскую помощь потребовали Евросоюз и Госдепартамент США.

Фото на превью: пресс-служба Мосгорсуда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде