Более 200 российских ученых потребовали прекратить преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках»

22 августа, 13:26
5 447

Российские ученые потребовали прекратить уголовное преследование и освободить фигурантов дела о «массовых беспорядках» 27 июля в Москве. Их письмо опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант — Наука».

В письме ученых говорится, что причиной акций протеста в Москве стали «неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов» в Мосгордуму, а участники митингов «выразили несогласие с ложью властей».

«Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о „массовых беспорядках“ и „вмешательстве извне“», — говорится в письме.

Подписавшие его ученые потребовали от «тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом», «прекратить правовой произвол» и освободить фигурантов дела о «массовых беспорядках», по которому проходят 14 человек. «Каток „московского дела“, грозящий расправой над новыми жертвами, должен быть немедленно остановлен», — говорится в письме.

На момент публикации его подписали 271 ученый.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю