Более 200 российских ученых потребовали прекратить преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках»

22 августа, 13:26
5 468

Российские ученые потребовали прекратить уголовное преследование и освободить фигурантов дела о «массовых беспорядках» 27 июля в Москве. Их письмо опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант — Наука».

В письме ученых говорится, что причиной акций протеста в Москве стали «неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов» в Мосгордуму, а участники митингов «выразили несогласие с ложью властей».

«Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о „массовых беспорядках“ и „вмешательстве извне“», — говорится в письме.

Подписавшие его ученые потребовали от «тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом», «прекратить правовой произвол» и освободить фигурантов дела о «массовых беспорядках», по которому проходят 14 человек. «Каток „московского дела“, грозящий расправой над новыми жертвами, должен быть немедленно остановлен», — говорится в письме.

На момент публикации его подписали 271 ученый.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю