Более 200 преподавателей и сотрудников ВШЭ потребовали освободить фигуранта дела 27 июля Егора Жукова

14 августа, 22:29
4 098

Более 200 преподавателей и сотрудников Высшей школы экономики подписали письмо к Мосгорсуду и Следственному комитету. Они потребовали освободить студента вуза Егора Жукова из-под стражи, а также прекратить уголовное дело о «массовых беспорядках» против него и других фигурантов дела. Письмо опубликовала в фейсбуке профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Анна Качкаева.

В нем говорится, что Егор Жуков «преследуется за выход на мирное шествие, право на которое гражданам РФ гарантирует 31 статья Конституции». Сотрудники ВШЭ ссылаются также на заявление Совета по правам человека, который не нашел признаков массовых беспорядков на несогласованной акции 27 июля.

В ВШЭ отмечают,  что Егор Жуков «известен своим преподавателям и соученикам как законопослушный и порядочный гражданин», при этом следствие «до сих пор не представило доказательств нарушения Жуковым уголовного законодательства».

«Мы призываем суд учесть все эти факты при избрании меры пресечения и призываем Следственный комитет прекратить уголовное дело против Егора Жукова и других граждан, арестованных по делу о “массовых беспорядках”, из-за отсутствия события преступления. Это письмо выражает гражданскую позицию всех его подписавших, но не отражает позиции ВШЭ как организации», — говорится в письме.

Акция 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму не была согласована с городскими властями. На ней были задержаны более 1300 человек. По делу о «массовых беспорядках» проходят 14 человек, 13 из них, в том числе Жуков, находятся в СИЗО. 15 августа Мосгорсуд будет рассматривать апелляцию на арест Жукова.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа