Петицию против анонимности полицейских подписали более 100 тысяч человек

12 августа, 15:34
1 188

Петицию на сайте Change.org с требованием наносить личные номера полицейских крупным и светлым шрифтом на их форму и шлемы к 12 августа подписали более 120 тысяч человек. Ее создал проект по деанонимизации полицейских «Порядковый номер».

В петиции говорится, что запрет на анонимность — один из основных принципов закона «О полиции», однако на митингах полицейские не всегда могут представиться, а надписи на нагрудных значках не всегда можно прочесть. 

Кампанию против анонимности полицейских «Порядковый номер» волонтеры и правозащитники запустили 24 июля. Они раскрывают личность сотрудников правоохранительных органов, которые избивают протестующих во время митингов. Аналогичную кампанию начал проект «Сканер» после несогласованной акции протеста 27 июля в Москве. Полицейские, в свою очередь, начали скрывать лица во время митингов. 

Телеграм-канал «Силовики» назвал автором «Сканера» основателя расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслана Левиева, ему начали угрожать. Позднее настоящий автор «Сканера» раскрыл свое имя — им оказался активист Владислав Поздняков, ранее осужденный по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Он живет за границей, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища. 

Кроме того, телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал данные трех тысяч человек, в том числе участников протестных акций, журналистов и независимых кандидатов в Мосгордуму. После этого им начали поступать звонки с угрозами. 

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пообещал сто тысяч рублей за информацию о полицейском, ударившем в живот девушку во время митинга. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
СМИ опубликовали видео встречи военного с местными жителями после взрыва под Северодвинком Вчера в 23:49 В Армении сообщили о жесткой посадке самолета «Победы» Вчера в 22:45 В Саратове задержали подозреваемого в отравлении конфет крысиным ядом Вчера в 23:06 Twitter обвинил Китай в информационной кампании против протестующих в Гонконге Вчера в 22:35 Почти две трети россиян оказались недовольны состоянием ЖКХ Вчера в 22:02 Кубанского депутата заподозрили в отправке частей пулемета Калашникова за границу Вчера в 23:32 «Серьезных изменений не видим»: Путин — о последствиях взрыва под Северодвинском Вчера в 21:10 США провели испытания крылатой ракеты впервые после выхода из ДРСМД Вчера в 20:48 Суд впервые прекратил дело о возбуждении ненависти в комментарии из-за малозначительности Вчера в 20:58 Путин впервые прокомментировал протесты в Москве Вчера в 19:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа