Петицию против анонимности полицейских подписали более 100 тысяч человек

12 августа, 15:34
1 234

Петицию на сайте Change.org с требованием наносить личные номера полицейских крупным и светлым шрифтом на их форму и шлемы к 12 августа подписали более 120 тысяч человек. Ее создал проект по деанонимизации полицейских «Порядковый номер».

В петиции говорится, что запрет на анонимность — один из основных принципов закона «О полиции», однако на митингах полицейские не всегда могут представиться, а надписи на нагрудных значках не всегда можно прочесть. 

Кампанию против анонимности полицейских «Порядковый номер» волонтеры и правозащитники запустили 24 июля. Они раскрывают личность сотрудников правоохранительных органов, которые избивают протестующих во время митингов. Аналогичную кампанию начал проект «Сканер» после несогласованной акции протеста 27 июля в Москве. Полицейские, в свою очередь, начали скрывать лица во время митингов. 

Телеграм-канал «Силовики» назвал автором «Сканера» основателя расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслана Левиева, ему начали угрожать. Позднее настоящий автор «Сканера» раскрыл свое имя — им оказался активист Владислав Поздняков, ранее осужденный по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды). Он живет за границей, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища. 

Кроме того, телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал данные трех тысяч человек, в том числе участников протестных акций, журналистов и независимых кандидатов в Мосгордуму. После этого им начали поступать звонки с угрозами. 

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пообещал сто тысяч рублей за информацию о полицейском, ударившем в живот девушку во время митинга. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю