Более 100 человек попали под прорыв воды на руднике «Алросы» в Якутии

4 августа, 12:21
7 485 0

В шахте рудника «Мир» алмазодобывающей компании «Алроса», которая находится в якутском городе Мирный, произошел прорыв воды в рудник из карьера. В шахте находятся более 100 человек, сообщает пресс-служба компании.

Продолжение: Спасатели эвакуировали около 150 шахтеров из затопленной шахты «Алросы» в Якутии

Началась спасательная операция. На место прибыли экстренные службы. Глава компании Сергей Иванов вылетел в Мирный. 

В региональном управлении МЧС сообщили, что на руднике произошло подтопление грунтовыми водами одной из насосных станций. На момент происшествия, по информации спасателей, в шахте находился 151 человек. Эвакуацию проводит военизированный горноспасательный отряд.

Источник «Интерфакса» сообщил, что 89 шахтеров подняли до безопасных отметок. По информации собеседника агентства на 12:24, в подтопленной части остаются около 60 рабочих.

О причине происшествия в компании не сообщили. По данным источника «Интерфакса», подтопление рудника могло произойти из-за технологического сбоя на резервуаре хранения воды.

«Вода ушла, в ближайшее время будет подключена электрическая система, которая позволит поднять оставшихся в забое рабочих», — сообщил источник агентства в администрации рудника.

Это второе происшествие за неделю на руднике «Мир». Ранее там произошло обрушение горной породы, в результате которого погиб один человек. 

Карьер «Мир» был открыт в 1955 году. С 2009 года добыча в нем ведется только на подземном руднике. На этот карьер приходится около 11% добычи «Алросы».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера