«Боко Харам» пообещала отпустить захваченных два года назад школьниц в обмен на арестованных боевиков

14 августа 2016
5 621 0

Радикальная нигерийская исламистская организация «Боко Харам» опубликовала видеозапись, на которой показаны около 50 школьниц, которые были похищены в Нигерии в 2014 году. Об этом сообщает «Би-би-си».

Фото: Afolabi Sotunde / Reuters

На видео около 50 девушек в платках стоят позади боевиков. Один из террористов требует отпустить арестованных членов группировки в обмен на освобождение школьниц.

Массовое похищение девушек из общежития государственной средней школы в городе Чибок (штат Борно, Нигерия) произошло в ночь с 14 на 15 апреля 2014 года. Боевики прорвались через оцепление вооруженных солдат, которые охраняли здание перед экзаменами. Они увезли девушек на нескольких грузовых автомобилях, однако нескольким удалось выпрыгнуть из кузова и скрыться в лесу. По разным данным, сейчас в плену у террористов находятся не менее 219 школьниц.

Это уже третья запись с захваченными школьницами. В предыдущих обращениях боевики говорили об отрицании западного образования, а также о том, что намерены выдать замуж или продать похищенных девушек. Многих из них вынуждали принимать ислам.

Международное сообщество неоднократно осуждало похищение и требовало освобождения девушек. Помощь в поиске похищенных и расследовании обстоятельств произошедшего Нигерии оказывали США, Великобритания, Франция и другие страны. В управлении ООН по правам человека говорили, что действия боевиков могут быть квалифицированы как преступления против человечества.

Одной из самых известных стала акция Bring Back Our Girls («Верните наших девушек»). Запись с таким хештегом опубликовал у себя в твиттере юрист из Нигерии. До этого эти слова произнесла представитель Всемирного банка Оби Эзеквесили на одном из мероприятий под эгидой ЮНЕСКО. Призыв поддержали ООН,  Мишель Обама, Хиллари Клинтон, Анджелина Джоли и многие другие.

«Боко Харам» известна с 2002 года. В 2014 году Совет Безопасности ООН включил группировку в список террористических организаций. Боевики называют своей главной целью введение шариата на всей территории Нигерии, а также искоренение западного образа жизни. Члены группировки неоднократно нападали на христианские церкви и полицейские участки.

В марте 2015 года «Боко Харам» присягнули на верность террористической группировке «Исламское государство» (организация запрещена в России) и назвали себя «западноафриканской провинцией» боевиков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера