Нигерийские власти рассказали о смертельном ранении лидера «Боко Харам»

23 августа 2016
396

Воздушные силы Нигерии нанесли авиаудары, в результате которых были убиты высокопоставленные члены радикальной исламистской группировки «Боко Харам», которая присягнула на верность «Исламскому государству» (организация запрещена в России), ее лидер Абубакр Шекау получил смертельное ранение. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление армии страны.

Нигерийские воздушные силы заявили, что самолеты атаковали боевиков в деревне Тайе, которая находится в лесу Самбиса в штате Борно, еще 19 августа.

«Их лидер, так называемый Абубакр Шекау, как считается, получил смертельное ранение в плечо», — говорится в заявлении представителя армии полковника Сани Кукашеки Усмана. 

Власти неоднократно сообщали о гибели Шекау, однако эта информация так и не была подтверждена. Нигерийский The Guardian напоминает, что буквально на прошлой неделе группировка публиковала в социальных сетях видео запись, на котором он высмеивает сообщения о собственной гибели.

Группировка «Боко Харам» присягнула «Исламскому государству» в 2009 году. Reuters напоминает, что боевики убили в общей сложности свыше 15 тысяч человек. Столкновения с ними распространились в соседние Камерун, Чад и Нигер. Кроме того, члены организации в 2014 году похитили 270 девочек-школьниц. Власти считают, что некоторых из них исламисты удерживают в лесу Самбиса. 

«Боко Харам» выступает за введение шариата на всей территории Нигерии. Само название группировки с языка хаусы в переводе означает «западное образование запрещено».

Другие новости
Петербургский депутат Борис Вишневский подал заявление о клевете. СМИ из холдинга Пригожина обвинили его в домогательствах Сегодня в 20:31 Основатель «Рольфа» Сергей Петров решил продать бизнес Сегодня в 19:52 В Калифорнии открыли стрельбу в школе, есть пострадавшие Сегодня в 19:22 Комиссия Госдумы сообщила о попытках иностранного вмешательства в политику 17 регионов Сегодня в 19:17 «Я не собиралась падать на колени». Жительница алтайского села рассказала, что охранник Медведева поставил ей подножку Сегодня в 18:11 Сооснователь «Википедии» запустил соцсеть без «глупого кликбейта» и рекламы Сегодня в 18:17 Znak.com: следователи допросили выпускницу СПбГУ, которая жаловалась на избиение Соколовым в 2008 году Сегодня в 17:26 The Bell: Альфа-банк добился ареста активов экс-министра Абызова в Сингапуре Сегодня в 17:06 В Самаре бывшего начальника отдела ДПС оштрафовали на 50 тысяч рублей за взятку в 100 тысяч Сегодня в 16:28 Задержан гендиректор компании, охранявшей колледж в Благовещенске Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа