Нигерийские власти рассказали о смертельном ранении лидера «Боко Харам»

23 августа 2016
393

Воздушные силы Нигерии нанесли авиаудары, в результате которых были убиты высокопоставленные члены радикальной исламистской группировки «Боко Харам», которая присягнула на верность «Исламскому государству» (организация запрещена в России), ее лидер Абубакр Шекау получил смертельное ранение. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление армии страны.

Нигерийские воздушные силы заявили, что самолеты атаковали боевиков в деревне Тайе, которая находится в лесу Самбиса в штате Борно, еще 19 августа.

«Их лидер, так называемый Абубакр Шекау, как считается, получил смертельное ранение в плечо», — говорится в заявлении представителя армии полковника Сани Кукашеки Усмана. 

Власти неоднократно сообщали о гибели Шекау, однако эта информация так и не была подтверждена. Нигерийский The Guardian напоминает, что буквально на прошлой неделе группировка публиковала в социальных сетях видео запись, на котором он высмеивает сообщения о собственной гибели.

Группировка «Боко Харам» присягнула «Исламскому государству» в 2009 году. Reuters напоминает, что боевики убили в общей сложности свыше 15 тысяч человек. Столкновения с ними распространились в соседние Камерун, Чад и Нигер. Кроме того, члены организации в 2014 году похитили 270 девочек-школьниц. Власти считают, что некоторых из них исламисты удерживают в лесу Самбиса. 

«Боко Харам» выступает за введение шариата на всей территории Нигерии. Само название группировки с языка хаусы в переводе означает «западное образование запрещено».

Другие новости
Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Сегодня в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Сегодня в 21:21 В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю