Нигерийские власти рассказали о смертельном ранении лидера «Боко Харам»

23 августа 2016
396

Воздушные силы Нигерии нанесли авиаудары, в результате которых были убиты высокопоставленные члены радикальной исламистской группировки «Боко Харам», которая присягнула на верность «Исламскому государству» (организация запрещена в России), ее лидер Абубакр Шекау получил смертельное ранение. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление армии страны.

Нигерийские воздушные силы заявили, что самолеты атаковали боевиков в деревне Тайе, которая находится в лесу Самбиса в штате Борно, еще 19 августа.

«Их лидер, так называемый Абубакр Шекау, как считается, получил смертельное ранение в плечо», — говорится в заявлении представителя армии полковника Сани Кукашеки Усмана. 

Власти неоднократно сообщали о гибели Шекау, однако эта информация так и не была подтверждена. Нигерийский The Guardian напоминает, что буквально на прошлой неделе группировка публиковала в социальных сетях видео запись, на котором он высмеивает сообщения о собственной гибели.

Группировка «Боко Харам» присягнула «Исламскому государству» в 2009 году. Reuters напоминает, что боевики убили в общей сложности свыше 15 тысяч человек. Столкновения с ними распространились в соседние Камерун, Чад и Нигер. Кроме того, члены организации в 2014 году похитили 270 девочек-школьниц. Власти считают, что некоторых из них исламисты удерживают в лесу Самбиса. 

«Боко Харам» выступает за введение шариата на всей территории Нигерии. Само название группировки с языка хаусы в переводе означает «западное образование запрещено».

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю