Строительство дома главного поставщика РЖД признали незаконным после обращения Дождя

9 563

Комитет лесного хозяйства Московской области нашел нарушение закона в строительстве дома совладельца «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева на землях лесного фонда. Об этом говорится в ответе на запрос Дождя за подписью председателя комитета Ивана Советникова.

В середине июня Дождь обнаружил в поселке «Горки-2» поместье Бокарева площадью более двух гектаров. На участке расположены несколько домов, большой открытый уличный бассейн и декоративный пруд.

Примерно половина участка — собственность государства, Бокарев ее арендует. Согласно Росреестру, земля относится к лесному фонду, где запрещено капитальное строительство. Именно на этой части, по данным Дождя, расположено главное здание площадью более 800 квадратных метров.

Эксперт Greenpeace Михаил Крейдлин говорил, что на землях лесного фонда могут находиться только некапитальные строения, например беседки без фундамента, а капитальные подлежат сносу. Судя по внешнему виду, дом Бокарева — капитальное строение.

В ответе комитета лесного хозяйства Подмосковья говорится, что старший участковый лесничий Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» осуществил осмотр участка Бокарева и обнаружил нарушение закона. «По факту выявленного нарушения Звенигородским филиалом будут приняты меры по устранению и привлечению лиц, допустивших правонарушение, к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — отметили в комитете. Какие именно меры будут применены к поместью Бокарева, там не уточнили. Комитет поблагодарил журналистов Дождя за предоставленную информацию.

В аналогичных случаях уже бывали прецеденты сноса. Например, суды Кубани приняли решение о сносе примерно 50 домов, построенных в поселке «Пушкинский дол» под Геленджиком на землях лесного фонда. Строения еще не снесены, так как арестованы в рамках уголовного дела. Как рассказывает адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы некоторых собственников, когда люди покупали участки под застройку, они не знали об обременении. Расследуется дело о мошенничестве, однако суды все равно принимают решения о сносе.   

Андрей Бокарев — совладелец «Трансмашхолдинга». Он занимает 48 строчку в рейтинге Forbes, его состояние оценивается в 2 миллиарда долларов. «Трансмашхолдинг» — крупнейший поставщик вагонов для московского метро. Как отмечала газета «Ведомости», по итогам 2017 года компания заняла первое место по контрактам от РЖД, набрав их на 29 миллиардов рублей. Бокарев также владеет с партнерами предприятием «Мосметрострой» — крупнейшим прокладчиком московского метро.

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю