Строительство дома главного поставщика РЖД признали незаконным после обращения Дождя

9 533

Комитет лесного хозяйства Московской области нашел нарушение закона в строительстве дома совладельца «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева на землях лесного фонда. Об этом говорится в ответе на запрос Дождя за подписью председателя комитета Ивана Советникова.

В середине июня Дождь обнаружил в поселке «Горки-2» поместье Бокарева площадью более двух гектаров. На участке расположены несколько домов, большой открытый уличный бассейн и декоративный пруд.

Примерно половина участка — собственность государства, Бокарев ее арендует. Согласно Росреестру, земля относится к лесному фонду, где запрещено капитальное строительство. Именно на этой части, по данным Дождя, расположено главное здание площадью более 800 квадратных метров.

Эксперт Greenpeace Михаил Крейдлин говорил, что на землях лесного фонда могут находиться только некапитальные строения, например беседки без фундамента, а капитальные подлежат сносу. Судя по внешнему виду, дом Бокарева — капитальное строение.

В ответе комитета лесного хозяйства Подмосковья говорится, что старший участковый лесничий Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» осуществил осмотр участка Бокарева и обнаружил нарушение закона. «По факту выявленного нарушения Звенигородским филиалом будут приняты меры по устранению и привлечению лиц, допустивших правонарушение, к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — отметили в комитете. Какие именно меры будут применены к поместью Бокарева, там не уточнили. Комитет поблагодарил журналистов Дождя за предоставленную информацию.

В аналогичных случаях уже бывали прецеденты сноса. Например, суды Кубани приняли решение о сносе примерно 50 домов, построенных в поселке «Пушкинский дол» под Геленджиком на землях лесного фонда. Строения еще не снесены, так как арестованы в рамках уголовного дела. Как рассказывает адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы некоторых собственников, когда люди покупали участки под застройку, они не знали об обременении. Расследуется дело о мошенничестве, однако суды все равно принимают решения о сносе.   

Андрей Бокарев — совладелец «Трансмашхолдинга». Он занимает 48 строчку в рейтинге Forbes, его состояние оценивается в 2 миллиарда долларов. «Трансмашхолдинг» — крупнейший поставщик вагонов для московского метро. Как отмечала газета «Ведомости», по итогам 2017 года компания заняла первое место по контрактам от РЖД, набрав их на 29 миллиардов рублей. Бокарев также владеет с партнерами предприятием «Мосметрострой» — крупнейшим прокладчиком московского метро.

 

Другие новости
Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01 Парижская прокуратура начала расследование из-за попыток кражи пожертвований на Нотр-Дам Вчера в 23:56 Настоятель Нотр-Дама назвал возможной причиной пожара компьютерный сбой Вчера в 23:49 Ведущая теледебатов, на которые приехал Порошенко, сообщила об угрозе теракта Вчера в 21:23 В Таиланде грозит смертная казнь американцу, поселившемуся в домике на свае в море Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю