В СБУ ответили на обвинение в пытках «бойца ГРУ»

Новости
24 декабря 2015
4 201
0
Поделиться

Служба безопасности Украины отрицает пытки задержанного в Луганске россиянина Олега Хлюпина. Об этом Дождю рассказала в четверг, 24 декабря, глава пресс-службы СБУ Елена Гитлянская.

Скриншот: nv.ua

«Это не первое голословное обвинение в наш адрес о пытках и прочих вещах, которые не соответствуют действительности. Мы правовое государство и ни о каких пытках речи быть не может», — сказала Гитлянская. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее в четверг заявила, якобы со слов самого Хлюпина, что россиянина через пытки заставили признать себя бойцом Главного разведывательного управления Генштаба РФ, а потом для снятия признаний на видео четыре часа гримировали, чтобы скрыть побои. 

Олега Хлюпина задержали 20 февраля на блокпосту станицы Луганская. По мнению Захаровой, Хлюпин въехал на территорию Луганской области, чтобы посетить пожилого отца. Его задержали, когда он пересекал границу Луганска и станицы Луганской. Захарова сказала, что его пытали 12 дней, пока он не дал признательных показаний, а затем привезли в Киев и официально арестовали. 

В мае 2015 года в Луганской области были задержаны россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Служба безопасности Украины признала их российскими военными и обвинила в террористической деятельности. Россия сразу опровергла причастность задержанных к военным действиям. А спустя два дня после задержания СБУ опубликовала видео, где Александров и Ерофеев говорят, что действительно являются действующими российскими военнослужащими и что перед ними стояла задача вести наблюдение за «передним краем противника». 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.