Правительство согласилось ужесточить законодательство после массового отравления «Боярышником»

13 января 2017
1 095 0

После того, как в Иркутске умерло более 70 человек из-за отправления спиртосодержащим средством «Боярышник», правительство направило в Госдуму положительный отзыв на законопроект, ужесточающий наказание за нелегальное производство и продажу алкоголя, сообщает РБК. 

РИА Новости

Этот законопроект был внесен в Госдуму около года назад бывшим депутатом Виктором Звагельским. Его проект закона предлагает в десять раз увеличить минимальный штраф для нелегальных производителей и продавцов этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции. По действующему законодательству, такое правонарушение наказывается штрафом до 300 тысяч рублей. Звагельский в своем законопроекте предлагает штрафовать нарушителей на сумму, составляющую до 20% от годовой выручки. Минимальная сумма штрафа должна быть не менее трех миллионов рублей, говорится в законопроекте. 

Звагельский также предложил останавливать работу предприятий-нарушителей на срок до 90 дней и штрафовать должностные лица этих компаний на сумму до миллиона рублей. Для физлиц тоже предлагается ввести штрафы до 500 тысяч рублей. Также, по законопроекту, власти будут иметь право изымать имущество, которое использовалось при производстве и продаже нелегального алкоголя. 

В пояснительной записке Звагельский заявил, что рост числа преступлений на алкогольном рынке связан с «высокой доходностью незаконной деятельности и относительно низким размером штрафов». 

Правительство заявило, что готово поддержать законопроект, но просит его доработать. В правительстве сочли чрезмерными размеры штрафов, предлагаемые Звагельским. 

В декабре в больницы Иркутска попали десятки человек с отравлением суррогатным алгоголем. Они выпили спиртосодержащий концентрат для ванн «Боярышник». По последним данным, от отравления алгоколем погибли 78 человек.  Следственный комитет возбудил дело по части 3 статьи 238 УК (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Обвинение по этому делу было предъявлено 22 людям. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54 «Коммерсантъ» узнал о возможном отказе России отправлять представителя в НАТО Сегодня в 06:37 МИД обвинил Вашингтон в поощрении атаки на российские объекты в Киеве Сегодня в 05:58 Тиллерсон заявил о планах ввести новые санкции против россиян Сегодня в 04:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера