Рынку косметики предрекли «коллапс» из-за ограничений на «Боярышник»

28 декабря 2016
2 338 1

Продажи бытовой химии и парфюмерии могут остановиться из-за запрета на торговлю непищевой продукцией с содержанием спирта свыше 25%. Об этом говорится в письме объединения сетей парфюмерно-косметической розницы «Дрогери союз» в Минпромторг и Роспотребнадзор, пишут «Ведомости».

DepositPhotos

В письме говорится, что многие товары не являются парфюмерией, но содержат этиловый спирт выше указанных в постановлении о запрете 25%. Среди таких товаров — средства для укладки волос, дезодоранты, косметические жидкости в аэрозолях. Из продажи, в частности, уже изымается лосьон после бритья Gillette с содержанием спирта 69%.

При этом под запрет не попадает одеколон «Тройной» «с совершенно очевидным целевым назначением», хотя в нем этилового спирта меньше 25%, отмечают авторы обращения.

Выполнение постановления Роспотребнадзора «остановит реализацию <...> качественных товаров от ведущих производителей» и «спровоцирует коллапс на рынке», говорится в письме.

Исполнительный директор «Дрогери союза» Константин Пьянков пояснил РИА Новости, что объединение просит конкретизировать постановление, чтобы под запрет не попадала косметика, которую нельзя пить. «Сейчас самый высокий сезон продаж парфюмерно-косметической продукции, все покупают ее на подарки. В итоге это выливается в фантастические цифры потерь. За месяц — то время, что будет действовать постановление Роспотребнадзора — это будет около 10 миллиардов рублей», — отметил Пьянков.

Он добавил, что опасения вызывает сам прецедент введения такого запрета, когда «вышло не до конца уточненное постановление, которое может влиять на добросовестных производителей и продавцов и не достигать той цели, которую оно преследует».

После появления сообщений в письме «Дрогери союза» Роспотребнадзор опубликовал (.pdf) список косметических средств, которые не попадают под запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей. Ограничения не касаются спиртосодержащих косметических средств, которые имеют аэрозольную упаковку, фиксирующую крышку с роликовым аппликатором или консистенцию, которая не позволяет использовать продукт в качестве суррогата алкоголя.

В России с 26 декабря действует запрет на продажу в течение 30 дней непищевых жидкостей с содержанием спирта более 25%. Такую меру правительство ввело в связи с массовым смертельным отравлением метиловым спиртом, который содержался в концентрате для ванн «Боярышник». В результате в Иркутске погибли 76 человек, еще 18 находятся в больнице.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера