Постпред России при ООН отказался признавать итоги расследования крушения MH17

30 мая 2018
5 094

Россия не может согласиться с «беспочвенными выводами» о причастности к крушению малайзийского «Боинга» на востоке Украины в 2014 году, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы подтверждаем нашу готовность оказывать всевозможное содействие по-настоящему транспарентному и независимому расследованию и не можем принять беспочвенных выводов <...>. Учитывая то, какими дурными методами работают сегодня отдельные государства, мы можем доверять только тем расследованиям, полноправным участником которых является Россия», — сказал он.

Присутствовавший на заседании министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что Россия должна принять ответственность за крушение самолета. Небензя в ответ сказал, что «с Россией на языке ультиматумов разговаривать никому не позволено».

«Боинг-777» — рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, — сбили 17 июля 2014 года в районе Донецка. В результате погибли 298 человек. Международная следственная группа, которая расследует крушение, 24 мая заявила, что установка «Бук», при помощи которой сбили самолет, принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российского Минобороны. Австралия и Нидерланды официально обвинили Москву в причастности к авиакатастрофе.

Российские власти это отрицают. В Минобороны доклад о «Буке» назвали «очередным вбросом» «псевдорасследователей». «Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы расследователей основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном еще 18 июля 2014 года, на следующий день после катастрофы, Службой безопасности Украины», — заявили в министерстве.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю