СБУ сообщила о попытке убийства воевавшего за «Правый сектор» бывшего сотрудника ФСБ

18 ноября 2016
4 656 2

Бывшего офицера ФСБ Илью Богданова, уехавшего в 2014 году воевать на стороне запрещенной в России организации «Правый сектор», пытались похитить и убить. О предотвращении преступления рассказал на пресс-конференции глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщается на сайте СБУ.

Продолжение: СБУ опубликовала видео освобождения похищенного в Киеве бывшего сотрудника ФСБ

По его словам, попытка похищения и убийства Богданова предпринимается во второй раз организованной преступной группой, которой, как утверждает Грицак, руководят из России. Богданова нашли в Харьковской области — туда он был доставлен из Киева.

Грицак отметил, что после установления местонахождения Богданова, который до этого в течение трех дней находился в розыске, украинские спецслужбы задержали «группу логистов», которая занималась похищением, в составе трех человек. На допросе они рассказали, что к похищению Богданова причастен бывший депутат Харьковского областного совета Владимир Россоха.

Как сотрудник ФСБ поехал в Украину воевать за «Правый сектор»

В настоящее время Илья Богданов находится в безопасности, уточнил глава СБУ. Он рассказал также, что предыдущая попытка расправиться с Богдановым предпринималась в феврале 2015 года. Тогда был задержан наемный убийца, которому было поручено «ликвидировать» Богданова. Его приговорили к 8,5 годам тюрьмы. По утверждению Грицака, киллер был завербован сотрудниками ФСБ России, базирующимися в Белгороде.

Пресс-служба ФСБ России отказалась комментировать Дождю сообщение СБУ. На момент публикации Дождю не удалось связаться с пресс-службой Минобороны РФ.

В понедельник, 15 ноября, Национальная полиция Украины объявила в розыск бывшего офицера ФСБ Ильи Богданова — в течение трех дней до этого он не выходил на связь с друзьями и близкими. Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

Как рассказывал 27-летний Илья Богданов Дождю, до 2014 года он служил офицером в Пограничном управлении ФСБ по Приморскому краю. В июле 2014 года он уволился из ведомства и уехал на Украину, где сначала вступил в ряды батальона добровольцев «Донбасс», контролировавшегося украинскими спецслужбами, а после вступил в организацию «Правый сектор» (запрещена в России).

Осенью 2016 года Илья Богданов встречался с корреспондентом Дождя для рассказа об Алексее Филиппове — осужденном в России члене «Правого сектора».

Другие новости
Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46
Популярное у подписчиков дождя за неделю