Экспертиза МВД не установила вины математика Богатова в призывах к терроризму

24 января, 13:58
5 957 0

Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили доказательств вины математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Об этом ТАСС сообщил близкий к следствию источник и подтвердил адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

«В результате исследования изъятых у математика Богатова ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств, обнаруженных в квартире Богатова, не было обнаружено никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ближайшее время следствие должно снять обвинения с Богатова.

Дарбинян отметил, что его подзащитному, несмотря на «железобетонное алиби», пришлось восемь месяцев ждать результатов экспертизы, которые доказали его непричастность. По словам адвоката, он будет добиваться реабилитации Богатова.

В апреле Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал Богатова. Следствие считало, что он публиковал в соцсетях статьи и видеоролики с записями беспорядков, скрываясь за фейковым аккаунтом «Айрата Байширова». Его адвокаты настаивали на том, что он не мог этого сделать, потому что в то время, когда были опубликованы материалы, он возвращался с женой из магазина. Это подтверждают камеры видеонаблюдения. Правозащитный центр «Мемориал» признал математика политическим заключенным.

В конце июля суд освободил Богатова из следственного изолятора и перевел его под домашний арест. Изменить меру пресечения попросил следователь. Он объяснил это тем, что доказательства по делу были почти все собраны, а Богатов не мог оказать давление на свидетелей, потому что в деле их нет. 

Источник ТАСС в ноябре рассказал, что Богатов может стать свидетелем по делу о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По его словам, его статус могут изменить с обвиняемого на свидетеля в связи с результатами, полученными в ходе обследования на полиграфе.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю