Экспертиза МВД не установила вины математика Богатова в призывах к терроризму

24 января 2018
6 771

Специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не обнаружили доказательств вины математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. Об этом ТАСС сообщил близкий к следствию источник и подтвердил адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

«В результате исследования изъятых у математика Богатова ноутбуков и флеш-карт эксперты МВД подтвердили, что ни на одном из личных устройств, обнаруженных в квартире Богатова, не было обнаружено никаких противоправных материалов и доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ближайшее время следствие должно снять обвинения с Богатова.

Дарбинян отметил, что его подзащитному, несмотря на «железобетонное алиби», пришлось восемь месяцев ждать результатов экспертизы, которые доказали его непричастность. По словам адвоката, он будет добиваться реабилитации Богатова.

В апреле Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал Богатова. Следствие считало, что он публиковал в соцсетях статьи и видеоролики с записями беспорядков, скрываясь за фейковым аккаунтом «Айрата Байширова». Его адвокаты настаивали на том, что он не мог этого сделать, потому что в то время, когда были опубликованы материалы, он возвращался с женой из магазина. Это подтверждают камеры видеонаблюдения. Правозащитный центр «Мемориал» признал математика политическим заключенным.

В конце июля суд освободил Богатова из следственного изолятора и перевел его под домашний арест. Изменить меру пресечения попросил следователь. Он объяснил это тем, что доказательства по делу были почти все собраны, а Богатов не мог оказать давление на свидетелей, потому что в деле их нет. 

Источник ТАСС в ноябре рассказал, что Богатов может стать свидетелем по делу о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков. По его словам, его статус могут изменить с обвиняемого на свидетеля в связи с результатами, полученными в ходе обследования на полиграфе.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука на Олимпиаде Сегодня в 12:04

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде