Автор приписываемых Богатову экстремистских постов назвался гражданином США

20 апреля, 19:35
817 0

«Медиазона» нашла один из аккаунтов с ником «Айрат Баширов», под которым, как считают следователи, Дмитрий Богатов публиковал экстремистские посты. Владелец аккаунта рассказал изданию, что у него есть сведения, подтверждающие невиновность Богатова.

По информации «Медиазоны», ник «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.ru используют несколько аккаунтов. Адвокат Саркис Дарбинян рассказал изданию, что администратор форума предоставил следствию логи с указанием IP-адресов из Японии, Голландии, Подольска и Москвы, с которых входили в аккаунт «Айрата Баширова». Московский IP-адрес принадлежал Богатову.

Один из аккаунтов сообщил «Медиазоне», что не был знаком с Богатовым. По его словам, он не имеет отношения к размещению роликов и записей в социальной сети «ВКонтакте» про акцию 2 апреля. Те сообщения, которые приписывают Богатову, он скопировал из оппозиционных пабликов и разместил, чтобы «подразнить местную „ватку“».

В разговоре с изданием он отметил, что  у него есть документальные данные, подтверждающие невиновность Богатова. «Конечно же, я мог бы предоставить некоторые сведения. В данный момент раздумываю, каким образом это сделать. А по поводу своей безопасности — мне бояться нечего, я уже более пяти лет являюсь гражданином США», — сказал собеседник «Медиазоны».

Ранее Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал Богатова в связи с подозрениями в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму. По версии следствия, он публиковал в соцсетях статьи и видеоролики с записями беспорядков, скрываясь за фейковым аккаунтом «Айрата Байширова».

Его защита считает, что человек под ником «Айрат Баширов», использовал IP-адрес Богатова, администрировавшего выходной узел Tor, и другие IP-адреса.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера