«Бог с нами! Бог с ними!»: как двести человек в Москве в очередной раз «бились» за Донбасс

Новости
18 октября 2014
14 774
12
Поделиться

В Москве прошел третий по счету митинг сторонников воюющих на востоке Украины сепаратистов. По данным сайта «Новороссия», на акцию, согласованную на пять тысяч человек, пришли две тысячи активистов. Оценки очевидцев куда скромнее. Собравшиеся требовали отвода украинских войск и расследования военных преступлений в Донбассе. Шеф-редактор сайта Дождя Илья Клишин узнал, что упустил передумавший участвовать в митинге Игорь Стрелков.

Митинг «Битва за Донбасс» начинается в 14:00. Огороженный пятачок на Суворовской площади почти пуст. Если подняться по ступеням театра Советской Армии, на котором гоняют рекламу какого-то иностранного мюзикла, все хорошо видно. Сто-двести человек жмутся к сцене. В руках у них флаги «Новороссии», «ДНР», «ЛНР», «Евразийского союза молодежи», а также гигантские георгиевские ленты, превращенные в знамена. На них написано почему-то: «Движение Химки».

По периметру стоят дружинники. Один из них рядом с металлическими рамками пьет кока-колу, а не квас. Полиции совсем мало. За сценой справа — пазик и автозак, слева — традиционный товарищ майор в папахе.

Какая-то девушка тестирует микрофон. «Раз, раз. Раз, два, три». Потом она внезапно начинает петь.

Люди продолжают подходить. Особенно много худосочных школьников и крепких мужчин за тридцать с бедно одетыми женами — они выглядят так, будто приехали с окраин Москвы или даже из Подмосковья. Идут очень серьезно и совсем не разговаривают друг с другом. На пешеходном переходе раздают газету «За суверенитет». Через дорогу становится парень с флагом Советского Союза и зеленым полотнищем, на котором изображен Муаммар Каддафи, убитый революционерами ливийский диктатор. К поклоннику социализма и джамахирии подходит полицейский. Они о чем-то беседуют недолго, смеются в голос.

На какую-то бетонную плиту на территории митинга залетает пожилой мужчина с палкой и пытается что-то кричать. К нему подходят несколько парней и выпроваживают с территории «битвы». Говорю с ним уже у театра. Он объясняет, что кричал, что януковичи и царевы — это ворье, которое двадцать лет дурачило головы жителям Донбасса, а теперь вот и этим (машет рукой на немногочисленных участников митинга). Жалуется, что дружинники обещали ему «свернуть голову».

Тестировавшая микрофон девушка поет под аккомпанемент очень плохой рок-группы, чтобы — как объявляется — люди согрелись. «Бог с нами! Бог с ними!» — кричит она и подводится к своей песне про любовь. Любовь — это характерная черта русского народа, говорит она, объясняя, как ненавидит «украинских фашистов».

На сцену выходят «официальный» представитель «ДНР» в России, министр культуры «ДНР», несколько полевых командиров и еще какие-то официальные лица. Они говорят довольно тихо, и вообще становится холодно. Полицейские то и дело отлучаются за чаем к ларьку у входа в Екатерининский парк. Некоторые дружинники пытаются улизнуть.

Затем выносят огромную икону и рассказывают, что крестные ходы с ней не раз спасали жизни ополченцев. Оратор объясняет, что на войне атеистов не бывает, а война на самом деле идет с антихристом. «Правда за нами, потому что мы православные», — заключает он, не уточняя, правда, что украинцы — тоже православные.

Другой выступающий очень наигранно кричит дрожащим голосом, кажется, будто он вот-вот расплачется: «Они говорят, что мы сепаратисты, которые воюют против законного правительства…» И немного запинается, словно бы эта мысль шокировала его. «Но они лгут. Это не законное правительство, это нацисты». Потом он долго рассказывает еще про вирус Эболы, который, к его раздражению, гораздо больше волнует западный мир, чем Донбасс.

Обещанный Стрелков так и не пришел. Газеты все раздают. Человек с портретом Каддафи стоит в одиночестве и скучает. На Суворовской площади стоят человек двести, ну, может, уже триста и, замерзшие, машут флагами.

Мимо театра Советской армии пробегает девушка в ярко-розовых кроссовках и смешной шапке. Она на пробежке и пританцовывает на ходу под музыку со своего айфона. Митинг она, кажется, даже не заметила.

Илья Клишин

Фото: Филипп Киреев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.