Боевики «Исламского государства» закрыли шлюзы дамбы на Евфрате

3 июня 2015
12 936 1

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России), захватившие в мае иракский город Рамади, закрыли шлюзы дамбы на реке Евфрат, ограничив подачу воды в города, подконтрольные иракской армии, сообщает Guardian.

По словам главы провинции Анбар Сабаха Кархута, боевики ИГ «закрыли все шлюзы» в Рамади, что привело к снижению уровня воды в Евфрате. Водоснабжения фактически лишились города Эль-Халдия и Эль-Хаббания, которые находятся неподалеку от древнего города Эль-Фаллуджа.

Кархут подчеркнул, что в целях предотвращения гуманитарного кризиса считает необходимым немедленное начало наступления против боевиков в Рамади или же авианалеты для разрушения перекрытых шлюзов.

Экс-глава иракского департамента водных ресурсов Аун Дхияб в беседе с изданием пояснил, что боевики не стремятся лишить города воды, а пытаются использовать уровнь реки в тактических целях.

Ранее исламисты уже неоднократно пытались взять под свой контроль дамбы на ключевых реках Ирака, и в некоторых случаях им удавалось ограничить поток воды или напротив — устроить затопление территорий противника.


View Larger Map

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера