При авиаударе США в Афганистане погиб один из лидеров «Талибана»

3 декабря 2018
458

Абдул Манан, один из лидеров «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России — прим. Дождя) погиб при авиаударе США в Афганистане, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявления «Талибана», коалиции под руководством Вашингтона и афганское правительство.

По словам представителя коалиции Дэвида Батлера, Манан — «теневой правитель» провинции Гильменд — был убит в субботу вечером при атаке беспилотника. «Талибан» в своем заявлении также подтвердил гибель Манана. В момент авиаудара Манан находился в машине с другим человеком, который также погиб.

The Wall Street Journal называет гибель Манана крупнейшей потерей для «Талибана» с момента убийства лидера группировки Ахтара Мансура во время авиаудара США на западе Пакистана в 2016 году.

В октябре боевики «Талибана» убили главу полицейского департамента Кандагара Абдула Разика.

У Манана был «значительный контроль» за финансами группировки в Гильменде — «центре афганской наркоторговли, важного источника доходов» для боевиков, отмечает издание. Гибель Манана, по оценкам западной разведки, может усилить позиции лидера террористической группировки Хайбатуллы Ахундзады, который может находиться в Пакистане. Он, как отмечает издание, — сторонник мирных переговоров с афганскими властями и представителями коалиции.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю