Пилоты «Боинга» вступили в конфликт перед авиакатастрофой в Ростове-на-Дону

Новости
07:35, 28 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из-за ошибки пилота разбившегося в аэропорту Ростова-на-Дону «Боинга» в кабине произошел конфликт между летчиками, который усугубил катастрофическую ситуацию, пишет в понедельник, 28 марта, «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к расследованию. 

Фото: Depositphotos

Эксперты, занимавшиеся расшифровкой бортовых самописцев, установили, что пилоты отказались от посадки самолета, предпринимали вторую по счету попытку приземлиться. Проблемы, отмечает газета, были в погодных условиях: из-за шквалистого ветра плохо работал автомат тяги самолета, который обеспечивает движение воздушного судна по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота.

На новый круг экипаж самолета принял решение уходить в ручном режиме. На высоте примерно в 270 м пилот нажал на кнопку, которая задает судну команду для ухода на второй круг, после чего он отключил автопилот и взял управление на себя.

Эксперты считают, что пилоты самолета не учли специфику перехода самолета из режима посадки в режим набора высоты. Летчик инстинктивно тянул штурвал на себя при этом в положение набора высоты ставятся и руль, и стабилизатор. Вместо плавного набора высоты самолет устремился вверх «в режиме истребителя».

В кабине, считают эксперт, произошел конфликт после выхода самолета на закритические углы атаки. Летчик продолжал набирать высоту и увеличил режим работы двигателей до взлетного, но его напарник считал, что сперва нужно опустить нос самолета. Он, отталкивая от себя свой штурвал, кричал: «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» Из-за этого в компьютер лайнера начали поступать электрические импульсы от всех действий пилотов, которые работали синхронно.

Пилоты согласовали свои действия только после ощущения отрицательных перегрузок, но к этому моменту самолет уже несся к земле со скоростью в 325 километров в час. Газета пишет, что пилоты несколько секунд «кричали от ужаса и отчаяния».

«Боинг», выполнявший рейс Дубаи — Ростов-на-Дону, разбился 19 марта при попытке сесть в аэропорту Ростова-на-Дону. В результате авиакатастрофы погибли все 62 человека, которые были на борту. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.