Родственники погибших при крушении Boeing в Ростове-на-Дону подали иск на $10 млн к FlyDubai

9 ноября, 12:43
736 0

Родственники погибших при крушении Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону обратились в суд ОАЭ с иском о взыскании с авиакомпании FlyDubai 10 миллионов долларов. Об этом «Интерфаксу» сообщил их адвокат Всеволод Сазонов.

По его словам, предварительные выводы Межгосударственного авиационного комитета свидетельствуют о том, что причиной аварии может быть ошибка пилота. «До тех пор, пока этот вывод не опровергнут, выплата компенсации  является обязательной как в соответствии с международными законами и договорами, так и в соответствии с законом ОАЭ», — рассказал он.

Адвокат добавил, что коллегия гражданской авиации суда уже начала рассматривать иск.

Крушение Boeing 737–800 произошло 19 марта 2016 года. На борту находились 62 человека, включая членов экипажа. Все они погибли. Официально причиной катастрофы стала ошибка пилота.

«Коммерсантъ» писал, что, по мнению экспертов, пилот мог потерять пространственную ориентировку из-за смены индикации в HUD — системе отображения параметров полета на стекле перед глазами пилота. Посадка самолета проходила в условиях дождя, ветра и темного времени суток, и пилот пытался посадить самолет дважды. Перед тем, как зайти на посадку еще раз, ему показалось, что подъем происходит слишком быстро, а чувство допущенной ошибки могло усилиться из-за того, что в этот момент он решил изменить режим индикации HUD.

Boeing 737–800 компании FlyDubai стал первым самолетом, оснащенным системой HUD. Обычно такими системами оснащают новые самолеты, но FlyDubai устанавливала HUD на всех своих самолетах.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера