США разработают облегченную ядерную боеголовку для сдерживания России

10 января, 08:08
2 003 0

Администрация президента США Дональда Трампа планирует смягчить ограничения по использованию ядерного оружия и разработать ядерную боеголовку для баллистических ракет Trident с целью сдерживания России, сообщает The Guardian.

По словам Джона Вольфстала, советника экс-президента США Барака Обамы по вопросам нераспространения оружия, в новой доктрине, подготовленной Пентагоном, ядерные боеголовки намерены использовать для того, чтобы не позволить России применять тактическое оружие в случае конфликта в Восточной Европе. The Guardian называет новую политику США в сфере ядерного оружия «значительно более агрессивной», чем позиция, которой придерживалась администрация Обамы, пытавшаяся снизить долю ядерного оружия в оборонной системе США.  

Доктрина Вашингтона в сфере использования ядерного оружия оказалась пересмотренной впервые за восемь лет. Как ожидается, она будет обнародована в конце декабря после ежегодного традиционного обращения Трампа к нации. Вольфстал ознакомился с последней версией документа. По его словам, в ней говорится, что США в рамкках новой стратегии будут использовать в целях сдерживания крылатые ракеты морского базирования, чтобы противодействовать размещению Россией подобных ракет наземного типа.  «Люди, которые написали это, сказали мне, что их цель — направить России, Северной Корее и Китаю четкое сдерживающее послание. И в (документе) содержатся хорошие, умеренные, но четкие предупреждения о том, что любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к очень серьезным последствиям», — сказал Вольфстал.

По данным The Guardian, разработка новой, облегченной боеголовки основывается на предположении о том, что при любом конфликте с Россией на восточном фланге НАТО Москва сразу использует тактическое оружие, чтобы «компенсировать относительную слабость в сфере традиционных вооружений». По мнению американских стратегов, Россия сделает ставку на «нежелание США использовать крупные боеголовки на существующих установках, что приведет к отступлению Вашингтона».

По словам главы Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрила Кимболла, новая стратегия — это «опасное мышление в духе холодной войны». Он отметил, что у США уже есть разнообразные «ядерные возможности». «Нет доказательств того, что оружие, которое легче использовать,  поможет сдержать противников», — заключил эксперт.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Лидер оппозиции в Армении анонсировал встречу с премьером «по вопросу условий отставки» Вчера в 23:16 Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $2 млрд из-за санкций США Вчера в 22:06 Премьер-министр Армении назвал условие ухода в отставку Вчера в 21:28 В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Вчера в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Вчера в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Вчера в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Вчера в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Вчера в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль насмерть сбил велогонщицу Лидию Плужникову Вчера в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Вчера в 16:32