США разработают облегченную ядерную боеголовку для сдерживания России

10 января 2018
2 013

Администрация президента США Дональда Трампа планирует смягчить ограничения по использованию ядерного оружия и разработать ядерную боеголовку для баллистических ракет Trident с целью сдерживания России, сообщает The Guardian.

По словам Джона Вольфстала, советника экс-президента США Барака Обамы по вопросам нераспространения оружия, в новой доктрине, подготовленной Пентагоном, ядерные боеголовки намерены использовать для того, чтобы не позволить России применять тактическое оружие в случае конфликта в Восточной Европе. The Guardian называет новую политику США в сфере ядерного оружия «значительно более агрессивной», чем позиция, которой придерживалась администрация Обамы, пытавшаяся снизить долю ядерного оружия в оборонной системе США.  

Доктрина Вашингтона в сфере использования ядерного оружия оказалась пересмотренной впервые за восемь лет. Как ожидается, она будет обнародована в конце декабря после ежегодного традиционного обращения Трампа к нации. Вольфстал ознакомился с последней версией документа. По его словам, в ней говорится, что США в рамках новой стратегии будут использовать в целях сдерживания крылатые ракеты морского базирования, чтобы противодействовать размещению Россией подобных ракет наземного типа.  «Люди, которые написали это, сказали мне, что их цель — направить России, Северной Корее и Китаю четкое сдерживающее послание. И в (документе) содержатся хорошие, умеренные, но четкие предупреждения о том, что любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к очень серьезным последствиям», — сказал Вольфстал.

По данным The Guardian, разработка новой, облегченной боеголовки основывается на предположении о том, что при любом конфликте с Россией на восточном фланге НАТО Москва сразу использует тактическое оружие, чтобы «компенсировать относительную слабость в сфере традиционных вооружений». По мнению американских стратегов, Россия сделает ставку на «нежелание США использовать крупные боеголовки на существующих установках, что приведет к отступлению Вашингтона».

По словам главы Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрила Кимболла, новая стратегия — это «опасное мышление в духе холодной войны». Он отметил, что у США уже есть разнообразные «ядерные возможности». «Нет доказательств того, что оружие, которое легче использовать,  поможет сдержать противников», — заключил эксперт.

 

Другие новости
Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Сегодня в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Сегодня в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Сегодня в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Сегодня в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Сегодня в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Сегодня в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Сегодня в 21:46 В Минске задержали участников Дня воли Сегодня в 20:02 В Ярославле следователи не стали просить об аресте военного, который ранил подростка ножом Сегодня в 20:13 Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю