Боб Дилан отказался приехать на церемонию вручения Нобелевской премии

Новости
19:10, 16 ноября
3 005
0
Поделиться

Музыкант Боб Дилан, ставший в октябре лауреатом Нобелевской премии по литературе, отказался приехать на вручение награды. Об этом сообщается на сайте премии. 

Фото: AP

В своем письме к Шведской королевской академии наук он отметил, что «в связи с уже существующими обязательствами» не сможет приехать в Стокгольм в декабре и, соответственно, не будет присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии. 

Дилан еще раз подчеркнул, что очень признателен за оказанную ему честь и выразил надежду, что сможет получить награду лично.

На сайте премии отмечается, что в прошлом некоторые лауреаты, по разным причинам, принимали решение не приезжать в Стокгольм на вручение премии. Среди них были Дорис Лессинг, Гарольд Пинтер и Эльфрида Елинек. Однако организаторы попросили Дилана произнести традиционную нобелевскую речь в течение шести месяцев после 10 декабря. При этом ему необязательно делать это в Швеции, отмечается в сообщении.  

«Боб Дилан нанес на карту мира небывалую Америку». Дмитрий Быков о том, почему вручение Нобелевской премии по литературе музыканту — выдающееся решение

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе 13 октября за «создание новых поэтических выражений в великих традициях американской песни». Однако решение присудить ему эту награду музыкант прокомментировал только через две недели. 

Он заявил, что очень признателен за оказанную ему честь. «Новость о Нобелевской премии лишила меня дара речи», — сказал Дилан. «Приму ли я награду? Конечно», — отметил лауреат. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.