BNS: Литва и Россия обменяются осужденными за шпионаж

16 октября 2019
256

Российские и литовские власти договорились провести обмен осужденными за шпионаж. В частности, Москве передадут агента ФСБ Николая Филипченко, который получил в Литве два года тюрьмы. Об этом сообщает агентство BNS со ссылкой на источники.

Также в список на обмен включены граждане Литвы Аристидас Тамошайтис и Евгений Матайтис, которых осудили в 2016 году за шпионаж на 12 и 13 лет соответственно. Российское следствие считает, что они выполняли задачи военной разведки Литвы. Как отмечает «Интерфакс», Тамошайтиса и Матайтиса арестовали сразу после того, как в Литве был арестован Филипченко.

15 октября председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Дайнюс Гайжаускас зарегистрировал законопроект, в котором говорится о праве президента предоставлять помилование осужденным за шпионаж, а также о заключении соглашений на обмен.  

По словам источников BNS, власти России, Литвы и Норвегии ведут переговоры об обмене шпионами «в течение многих лет». «Интерфакс» отмечает, что Москва может также выдать бывшего сотрудника пограничной службы Норвегии Фруде Берга, которого в апреле 2019 года приговорили к 14 годам колонии по обвинению в шпионаже. Берга задержали в 2017 году в одной из гостиниц в Москве. По версии ФСБ, его взяли с поличным при получении засекреченных документов.

Николай Филипченко был задержан в 2015 году во время поездки из Калининградской области в Белоруссию. Литовское следствие заявляло, что Филипченко, будучи сотрудником ФСБ, занимался вербовкой жителей Литвы. Летом 2017 года Вильнюсский суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст опроверг исключение фонда Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 19:37 «Единая Россия» предложила Госдуме запретить пропаганду смены пола, абортов и полиамории Сегодня в 19:08 Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра НКО-иноагентов Сегодня в 18:39 Тихановская объяснила визит в Швейцарию поиском активов Лукашенко Сегодня в 18:25 «Не строю политическую карьеру»: Тихановская объяснила, почему не возвращается на родину по примеру Навального Сегодня в 18:27 Власти США предупредили о возможности новой атаки на Капитолий Сегодня в 17:19 В Нью-Йорке сожгли картину Бэнкси, чтобы превратить ее в криптоарт Сегодня в 17:51 Мосгорсуд отменил приговор и закрыл дело врача-гематолога Мисюриной Сегодня в 16:35 Правозащитники рассказали о протоколе за возбуждение ненависти к «нарушителям карантина» Сегодня в 16:12 Участвовавшие в протестах иностранцы рассказали о запрете жить в России Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа