Немецкая разведка BND шпионила за объектами США и стран ЕС

15 октября 2015
888 1

Еще два года назад немецкая разведка BND вела активную слежку за посольствами и прочими объектами дружественных государств-членов ЕС и США, пишет Spiegel.

По данным источников издания, немецкая разведка проявляла особенный интерес к американским и французским целям, что расходится с предписанными правительством приоритетами работы службы.

В сообщении не говорится, какого рода собиралась информация, однако ее сбор велся по нескольким тысячам ключевых слов. Эту работу в BND приостановили только осенью 2013 года — после летних разоблачений бывшего системного администратора АНБ США Эдварда Сноудена.

О новом шпионском скандале уже проинформирована контрольная комиссия Бундестага. По данным Spiegel, теперь депутаты планируют отправить в штаб-квартиру BND в Пуллахе проверочную группу, которая должна будет ознакомиться со списком задач службы и провести беседы с сотрудниками. Издание подчеркивает, что депутатов интересует, кто отдал приказ вести эту сомнительную с точки зрения законности деятельность.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера