Bloomberg: власти России потратят миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния на инфраструктуру

16 марта, 21:17
6 955

Власти России планируют в 2021 году потратить миллиарды долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инвестиции в инфраструктуру, одно из первых мест в списке возможных кандидатов — «Восток Ойл», проект «Роснефти» в Арктике, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с обсуждением.

«Расположенный в отдаленном Таймырском регионе, проект требует масштабных инвестиций в базовую инфраструктуру, такую как автомобильные и железнодорожные пути», — отмечает Bloomberg.

По словам источников агентства, инвестиции в инфраструктуры связаны с сокращением стимулирующих мер, введенных в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. «Хотя в прошлом году Россия пережила относительно умеренный спад из-за пандемии, ожидается, что восстановление [экономики] будет проходить вяло, и резкий скачок государственных расходов может способствовать его ускорению», — отмечается в статье.

При этом окончательного решения по поводу того, сколько средств будет потрачено из ФНБ и на какие проекты, пока не принято. Раньше власти уже предоставляли «Роснефти» налоговые льготы по другому проекту, связанному с «Востоком Ойл».  

11 марта президент Владимир Путин поручил правительству в течение месяца разработать предложения по инвестициям из ФНБ. По мнению вице-премьера Александр Новака, в 2021 году ФНБ может дополнительно получить 2,5 триллиона рублей при сохранении цены нефти на уровне 60 долларов за баррель.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа