В Ливии задержали двоих россиян за попытку повлиять на выборы. Один из них — политтехнолог Пригожина

5 июля, 17:35
10 549

Спецслужбы Ливии задержали двоих граждан России, которых обвиняют в попытке повлиять на предстоящие выборы в стране. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документы, которые оказались в распоряжении агентства. По информации «Проекта», один из задержанных — сотрудник Евгения Пригожина, политтехнолог Максим Шугалей.

Согласно письму прокуратуры, которая подконтрольна правительству в Триполи, задержанные россияне пытались встретиться с возможным кандидатом в президенты страны Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

У россиян изъяли компьютеры и флеш-карты, из которых следует, что они работали в компании, занимающейся оказанием влияния на выборы в некоторых африканских странах. С задержанными находился еще один россиянин, но он успел покинуть страну.

Источники агентства сообщили, что россияне были задержаны в мае. Их имена не сообщаются.

Обновление. В Фонде защиты национальных ценностей сообщили «Интерфаксу», что в Ливии были задержаны двое их сотрудников. Там подтвердили, что это произошло в мае 2019 года, с тех пор Фонд проводит в закрытом режиме переговоры об их освобождении. По информации «Би-би-си», второй задержанный — Самер Хасан Сайефан, он гражданин России, который работал переводчиком. 

Ранее источники Дождя сообщали, что на африканских предвыборных кампаниях бизнесмена Евгений Пригожина работают от 100 до 200 политтехнологов. Некоторые из них, как рассказали источники Дождя, начали получать государственные награды за участие в этих кампаниях. 

В апреле «Проект» писал, что связанные с Пригожиным политтехнологи работают как минимум в 20 странах. Они планируют создать там «африканскую империю» — обеспечить победу «своих» кандидатов на выборах, чтобы они подчинились одному подконтрольному лидеру. Среди стран, в которых, по данным «Проекта», работают политтехнологии, была Ливия.

 

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Сегодня в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Сегодня в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Сегодня в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Сегодня в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю