Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: в Кремле не верят, что договорятся о нерасширении НАТО, и не отводят войска

11 декабря 2021
3 599
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле понимают, что практически нет шансов на заключение договора, который остановил бы продвижение границ НАТО на восток или ограничил бы размещение оружия в непосредственной близости от России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к российскому руководству. С учетом этого остается неясным, на что может согласиться Москва, уточняет агентство. 

Как напоминает Bloomberg, почти два десятилетия Владимир Путин пытался обратить внимание США на недопустимость расширения НАТО на восток. После того, как стягивание войск к западным границам России осенью этого года дало основания США и их союзникам опасаться, что Москва готовится к вторжению в Украину, Джо Байден наконец заявил, что готов обсуждать вопросы безопасности с Путиным.

Как следует из расшифровки на сайте Кремля, во время видеозвонка 7 декабря президенты говорили о том, что «Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений». На следующий день после разговора Байден анонсировал встречу с участием России, США и как минимум четырех союзников Вашингтона по НАТО. 

«Теперь, когда требования озвучены, Путин готов ждать, но не слишком долго, – говорит в беседе с Bloomberg политконсультант Татьяна Становая. – Если Путин решит, что он наткнулся на стену непонимания, я не исключаю реальной военной операции».

«Пока не было никакого реального прогресса, поскольку ни одна из сторон не готова отступить, – сказал агентству Андрей Кортунов, глава созданного Кремлем Российского совета по международным делам. – Теперь все зависит от настоящих намерений Путина. Если целью является просто сдерживание, он может объявить миссию выполненной, но наращивание военной мощи может иметь совершенно другую логику».

По словам западных официальных лиц, на которых ссылается Bloomberg, нет никаких признаков того, что Россия прекратила перемещать войска. Москва не смягчила и своих риторических выпадов в адрес Украины, добавляет Bloomberg.

Кремль по-прежнему опасается начинать войну в Украине, понимая, что это приведет к болезненным санкциям со стороны Запада и вызовет ожесточенное сопротивление в зоне боевых действий, говорят собеседники Bloomberg, близкие к руководству страны. Но любые действия Киева против отделившихся регионов вызовут ответную реакцию со стороны России, уточняют источники.

Официально Москва отрицает какие-либо планы вторжения. Однако из разведданных, которыми США поделились с европейскими союзниками, следует, что Россия может готовить военную операцию в Украине с участием 175 тысяч военнослужащих.

В пятницу российский МИД заявил о необходимости официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде