Bloomberg узнал подробности доклада американской разведки о возможном вторжении России в Украину

22 ноября, 13:06
10 565
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На прошлой неделе США передали европейским союзникам в НАТО карты и другие разведданные о наращивании российских войск и артиллерии для подготовки к «быстрому и крупномасштабному вторжению в Украину из разных мест». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники и данные разведки США. 

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По информации агентства, на прошлой неделе США передали европейским союзникам в НАТО карты и другие разведданные о наращивании российских войск и артиллерии для подготовки к «быстрому и крупномасштабному вторжению в Украину из разных мест».

По словам источников агентства, в предоставленной США информации излагается сценарий, при котором российские войска могут пересечь границу Украины со стороны Крыма, материковой границы и через Беларусь. В операции могут участвовать сто батальонных тактических групп, то есть около 100 тысяч солдат, говорится в публикации. Отмечается, что план охватывает большую территорию и подготовку к «потенциально длительной оккупации».

По словам двух источников Bloomberg, примерно половина тактических групп уже заняла свои позиции. Вторжение будет поддержано с воздуха, утверждает агентство.

Источники издания также сообщили, что Россия призвала «десятки тысяч резервистов в беспрецедентном для постсоветских времен масштабе». Их роль будет заключаться в обеспечении безопасности территории на более позднем этапе после того, как тактические батальоны проложат путь», говорят собеседники агентства. При этом отмечается, что Россия публично не объявляла о призыве резервистов.

Один из источников Bloomberg также сообщил о росте направленной против Киева дезинформации. По его словам, Москва «завербовала агентов, чтобы те усилили дезинформацию против Украины».

О том, что разведка США предупредила союзников о возможном вторжении России в Украину, ранее также сообщали CBS и The New York Times. По данным источников NYT, США серьезно относятся к наращиванию российских войск и не считают, что Россия «блефует». Президент России Владимир Путин якобы рассматривает возможность военных действий, чтобы взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну и привести к власти «более промосковского кандидата».

В конце октября The Washington Post и Conflict Intelligence Team (CIT) сообщили о наращивании российских войск у границ с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о скоплении около ста тысяч российских военных в приграничных регионах.

13 ноября Путин назвал заявления о подготовке вторжения в Украину «алармистскими». По его словам, подобная информация появляется на фоне незапланированных учений США и их союзников по НАТО в акватории Черного моря.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что с помощью сообщений о подготовке вторжения России в Украину искусственно нагнетается истерика. По мнению Кремля, Украина «добивается очередной попытки начать силовое решение собственной проблемы». 

Президент Украины Владимир Зеленский в середине ноября говорил о скоплении около 100 тысяч российских военных в приграничных с Украиной российских регионах.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде