Bloomberg узнал об отправке в Ливию более 100 бойцов ЧВК «Вагнер»

25 сентября 2019
1 148

В начале сентября в Ливию прибыли более 100 наемников частной военной компании «Вагнер», которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По информации агентства, они прибыли туда для участия в военном нападении на Триполи под руководством Халифы Хафтара —военного начальника, которого не признает правительство национального согласия Ливии, поддерживаемое ООН.

Двое дипломатов западных стран рассказали Bloomberg, что российские наемники оказывают артиллерийскую поддержку армии Хафтара.

В середине сентября издание «Проект» со ссылкой на свои источники писало, что штаб российской военной группировки в Ливии базируется в Бенгази — этот город контролируется армией Хафтара — и контролируется заместителем командующего ВДВ Андреем Холзаковым.

В мае 2019 года в Ливии задержали двух россиян, которые, как пишет «Проект» и Bloomberg, были связаны с Пригожиным. Один из них работал политтехнологом, другой — переводчиком. Основанием для их задержания стали подозрения в попытке вмешаться во внутренние дела Ливии.

С 2014 года в Ливии продолжается гражданская война. В 2015 году в стране при поддержке ООН было создано правительство национального согласия, однако военные действия, в которых участвуют разные вооруженные группировки, продолжаются.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю