Bloomberg узнал об отказе Германии отключить «Северный поток-2» в случае его использования «как оружие»

2 августа 2021
5 702
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Германия не планирует отключать подачу газа по «Северному потоку-2», если Россия попытается использовать трубопровод в качестве «геополитического оружия» против Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомых с планами немецких чиновников.

Представители Берлина заявили, что в таком случае против России будут приняты более широкие санкции на уровне Европейского Союза. Bloomberg отмечает, что такое решение властей Германии — «потенциальная победа» для президента России и удар по Белому дому. 

В ходе встречи лидеров стран Евросоюза 15 июля Меркель уже говорила, что Германия планирует действовать совместно с ЕС в случае злонамеренных действий России.

21 июля США и Германия достигли соглашения, которое позволит достроить «Северный поток-2» без дополнительных санкций. Соглашение предусматривает, что Германия поддержит попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году. 

Президент США Джо Байден требовал от Германии принять жесткие меры, если Москва попытается использовать «Северный поток-2» против Украины. 

30 июля Конгресс США одобрил законопроект, который подразумевает поправку, способную заблокировать право президента отказаться от санкций против газопровода. 

«Северный поток-2» достроен уже на 99%, его прокладку должны завершить в августе этого года.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Вчера в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Вчера в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Вчера в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Вчера в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Вчера в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Вчера в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Вчера в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Вчера в 18:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде