Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы

20 октября, 15:31
2 879

Россия пользовалась инструментами американских стартапов для вмешательства в выборы президента США, сообщает Bloomberg.

Речь идет в частности о стартапе IFTTT Inc. из Сан-Франциско. Компания позволяет пользователям автоматически публиковать контент в нескольких соцсетях из различных приложений.

По информации Bloomberg, связанные с Россией аккаунты использовали механизмы IFTTT Inc. для более широкого распространения сообщений перед выборами. Агентство получило эту информацию после публикации соответствующих данных Twitter. Основная часть контента, которые публиковали боты, содержала гиперссылки, перенаправляющие читателей на другие платформы. Большинство из них не были доступны — они удалены или не существовали.

Инструменты в основном использовали в конце 2017 года и в начале 2018-го. По мнению научного сотрудника Digital Forensic Research Lab Бена Ниммо, который занимается исследованием дезинформации, это связано с намерением скрыть происхождение распространяемой информации. По его информации, этим же методом пользовались иранские боты.

Соучредитель IFTTT Линден Тиббетс сказал, что компания работает над тем, чтобы уменьшить  случаи подобного использования своих инструментов. 

Накануне Минюст США предъявил обвинение 44-летней россиянке Елене Хусяйновой во вмешательстве в выборы в Конгресс, которые состоятся 6 ноября. По информации Минюста, женщина работала главным бухгалтером в проекте «Лахта», который контролирует бизнесмен Евгений Пригожин. В феврале США предъявили обвинения 13 россиянам и трем организациям по делу о вмешательстве  в выборы президента в 2016 году. В список попали Агентство интернет-исследований («фабрика троллей») Пригожина. Россия отрицает причастность к обвинениям.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю