Bloomberg узнал о выходе миллиардеров из ближнего круга Путина

24 января 2015
36 485

Ближний круг Владимира Путина сузился с нескольких десятков соратников до небольшой группы сотрудников спецслужб и силовиков, объединенных поддержкой российской политики в отношении Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, которых агентство называет «давними товарищами» главы государства.

Фото: Global Look Press

Источники попросили сохранить их анонимность, «чтобы избежать репрессий».

«Владимир Путин злит не только лидеров от Берлина до Вашингтона. Он также раздражает некоторых из своих богатейших друзей, отмахиваясь от их призывов положить конец конфликту в Украине и подвергая остракизму всех, кроме горстки сторонников жесткой линии», — отмечает агентство.

По словам собеседников Bloomberg, Путин становится более подозрительным по отношению к людям, заработавшим состояние благодаря связи с ним и больше всех пострадавшим от санкций.

Один из источников агентства заявил, что близкие к Путину бизнесмены понимают свои обязательства и стараются не критиковать его публично, однако не хотят, чтобы его амбиции уничтожили их состояния.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что не знает о недовольстве членов ближайшего окружения Путина его политикой по Украине. Миллиардер Геннадий Тимченко через своих представителей отказался комментировать позицию президента по украинскому вопросу. Представитель миллиардера Аркадия Ротенберга заявил, что неверно говорить о том, что бизнесмен критикует политику Путина. Пресс-служба Бориса Ротенберга на запрос о комментариях не ответила.

Центральную группу окружения президента составляют секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Бизнесмены, которые долго были близки к Путину, сейчас оказались «на периферии», отметил политолог.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов накануне заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что любое внешнее давление на Россию, в том числе направленное на смену лидера, только сплотит россиян. «Если мы будем ощущать, что кому-то извне захочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем едины как никогда», — сказал он.

По его словам, россиянин, ощущая любое давление извне, «никогда не отдаст своего лидера» и выдержит любые лишения, в том числе будет «меньше потреблять продуктов, меньше электричества <…>, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли».

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю