Bloomberg узнал о выходе миллиардеров из ближнего круга Путина

24 января 2015
36 500

Ближний круг Владимира Путина сузился с нескольких десятков соратников до небольшой группы сотрудников спецслужб и силовиков, объединенных поддержкой российской политики в отношении Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, которых агентство называет «давними товарищами» главы государства.

Фото: Global Look Press

Источники попросили сохранить их анонимность, «чтобы избежать репрессий».

«Владимир Путин злит не только лидеров от Берлина до Вашингтона. Он также раздражает некоторых из своих богатейших друзей, отмахиваясь от их призывов положить конец конфликту в Украине и подвергая остракизму всех, кроме горстки сторонников жесткой линии», — отмечает агентство.

По словам собеседников Bloomberg, Путин становится более подозрительным по отношению к людям, заработавшим состояние благодаря связи с ним и больше всех пострадавшим от санкций.

Один из источников агентства заявил, что близкие к Путину бизнесмены понимают свои обязательства и стараются не критиковать его публично, однако не хотят, чтобы его амбиции уничтожили их состояния.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что не знает о недовольстве членов ближайшего окружения Путина его политикой по Украине. Миллиардер Геннадий Тимченко через своих представителей отказался комментировать позицию президента по украинскому вопросу. Представитель миллиардера Аркадия Ротенберга заявил, что неверно говорить о том, что бизнесмен критикует политику Путина. Пресс-служба Бориса Ротенберга на запрос о комментариях не ответила.

Центральную группу окружения президента составляют секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Бизнесмены, которые долго были близки к Путину, сейчас оказались «на периферии», отметил политолог.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов накануне заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что любое внешнее давление на Россию, в том числе направленное на смену лидера, только сплотит россиян. «Если мы будем ощущать, что кому-то извне захочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем едины как никогда», — сказал он.

По его словам, россиянин, ощущая любое давление извне, «никогда не отдаст своего лидера» и выдержит любые лишения, в том числе будет «меньше потреблять продуктов, меньше электричества <…>, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве домашний режим для людей старше 65 лет продлится до конца октября Сегодня в 21:10 Петр Порошенко заразился коронавирусом Сегодня в 19:51 В Москве кинотеатрам рекомендовали проверять маски на зрителях каждые 10-15 минут Сегодня в 19:48 Умер эмир Кувейта, правивший с 2006 года Сегодня в 19:26 У белорусского издания Tut.by отзовут аккредитацию СМИ Сегодня в 18:59 На федеральной трассе «Урал» обрушился наземный переход после столкновения с кузовом «Камаза». Водитель погиб Сегодня в 18:22 Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко и белорусских чиновников Сегодня в 17:41 Верховный суд Карелии увеличил наказание историку Юрию Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии Сегодня в 17:03 Минобороны Армении: турецкий истребитель сбил армянский Су-24. Турция это отрицает Сегодня в 17:24 Депутаты Алтая начали процедуру импичмента главы республики Сегодня в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю