Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg узнал о возможных санкциях ЕС против химической промышленности Беларуси

26 мая 2021
4 838
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз планирует к июню ввести новый пакет экономических санкций против Беларуси, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейского чиновника. Новые ограничения могут затронуть калийную промышленность, составляющую одну из главных для Беларуси статей экспорта.

Европейские лидеры обсуждают «адресные экономические санкции», рассказал чиновник. Калийную промышленность могут выбрать из-за того, что в ней наиболее активны государственные предприятия.

Так, государственное предприятие «Беларуськалий» — один из мировых лидеров по производству удобрений. В прошлом году на его долю пришлось 8,3% всего белорусского экспорта, а выручка составила 2,4 миллиарда долларов. Пошлины на экспорт и налоги «Беларуськалия» — это 8-10% всего бюджета Беларуси, писала «Би-би-си», называя компанию «основным поставщиком валюты» для президента Александра Лукашенко.

Аналитик «ВТБ Капитал» Елена Сахнова пояснила агентству, что санкции против калийной промышленности могут ограничиться запретом на получение кредитов в европейских банках, и это никак не повлияет на рынок, учитывая, что Беларусь и так использует другие источники финансирования.

Другой вариант — полный запрет европейским компаниям вести дела с белорусскими. Это может привести к кратковременному взлету цен на калийные удобрения в Европе, так как Беларусь обеспечивает около 25% регионального спроса на них. Однако, по мнению Сахновой, ситуация быстро нормализуется, потому что белорусские компании смогут заменить другие поставщики — например, российский «Уралкалий».

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за угрозы минирования. На его борту был бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, внесенный в Беларуси в список террористов. Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапегу задержали. На следующий день белорусские госканалы опубликовали видео, на которых задержанные говорят, что дают признательные показания.

Европойский совет порекомендовал авиакомпаниям избегать воздушного пространства Беларуси. Пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель сообщала, что ЕС также рассматривает возможность запретить белорусским авиакомпаниям пользоваться европейским воздушным пространством и ввести персональные санкции против белорусских чиновников. 

Белорусские власти обвиняют в сообщении о минировании палестинское движение ХАМАС. ХАМАС это отрицает.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде