Bloomberg узнал о тайных поставках нефти из Венесуэлы

15 ноября 2019
1 691

Венесуэла тайно экспортирует миллионы баррелей нефти, сообщает Bloomberg. Среди получателей, по данным агентства, может быть «Роснефть».

Для тайных поставок Венесуэла использует танкеры, на которых отключены транспондеры — устройства, отслеживающие перемещение.

Bloomberg указывает, что один из них — Dragon — загружен двумя миллионами баррелей нефти для российской компании «Роснефть».

В компании-владельце танкера Dragon отрицают эту информацию, в «Роснефти» заявили, что «не фрахтовали суда в этой логистической цепочке» и взаимодействуют с Венесуэлой в рамках контрактов, соответствующих международному праву. Об отключенных транспондерах в заявлении компании не говорится.

По данным Bloomberg, за первые 11 дней ноября Венесуэла отгрузила 10,86 миллиона баррелей нефти — это почти в два раза больше, чем за этот же период в октябре. Около половины из них, по информации Bloomberg, были нелегально поставлены в Китай и Индию.

Поставки нефти из Венесуэлы запрещают санкции США, введенные в начале 2019 года. Их ввели после того, как венесуэльский оппозиционер Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны. Его признали часть США, Канада и большая часть стран Латинской Америки, Россия выразила поддержку Николасу Мадуро.

Как пишет Bloomberg, Венесуэла использовала отключение транспондеров и переименование танкеров, попавших в санкционный список, для поставок нефти на Кубу, после чего санкции США были усилены.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю