Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России

29 января, 13:31
6 904
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США и Евросоюз близки к согласованию пакета санкций, который будет введен против России в случае вторжения в Украину. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники и документы. 

В последние недели Белый дом обсуждал детали санкций с европейскими союзниками. По данным собеседников Bloomberg, пакет близок к согласованию, а предполагаемые меры будут значительно жестче введенных после присоединения Россией Крыма в 2014 году санкций.

Союзники договорились, что ограничения будут введены в случае российского вторжения в Украину, однако решения о том, что еще может стать поводом для их введения, пока нет. 

По данным Bloomberg, предполагаемые санкции можно разделить на несколько категорий: ограничения на рефинансирование российского госдолга, финансовые санкции, меры против близких к руководству России физических и юридических лиц, а также торговые санкции против ключевых товаров и секторов российской экономики. 

Финансовые санкции предполагают запрет крупнейшим российским банкам проводить некоторые межбанковские операции в долларах, в том числе клиринг, пишет Bloomberg. Кроме того, у ряда банков и связанных с государством организаций могут быть будут заморожены активы, для них также планируется ввести ограничения на доступ к рынкам.

Отключение России от международной платежной системы SWIFT технически все еще находится на рассмотрении, но источники Bloomberg отмечают, что это будет «очень проблематичным шагом», поскольку такое решение может вызвать хаос и в западной экономике, а ряд европейских стран выступили против такой меры.

Кроме того, предлагается ввести ограничения на экспорт в Россию полупроводников, технологий для аэрокосмической промышленности, обороны, кибернаблюдения, а также оборудования для нефтяной промышленности. 

Администрация Байдена уже провела переговоры с крупнейшими банками США о возможных санкциях против России, сообщает Bloomberg. Информированный источник агентства сказал, что представители Белого дома сообщили об обеспокоенности возможными побочными эффектами санкций. Они привели в пример рост цен на алюминий на 30%. в 2018 году после введения санкций против России.

Западные СМИ сообщали о переброске Россией более 100 тысяч военных к границе с Украиной. В Белом доме ранее сообщали, что для начала российского вторжения в Украину могут быть использованы совместные учения с Беларусью, запланированные на середину февраля. 

В Кремле и российском МИД отрицали наличие планов вторжения в Украину. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде