Bloomberg узнал о планах Путина добиться пересмотра правил на газовом рынке Европы

13 октября, 13:37
3 448
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин хочет оказать давление на Евросоюз, чтобы добиться пересмотра некоторых правил европейского газового рынка. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

По данным агентства, российские власти хотят заставить ЕС отказаться от спотовых цен и перейти к долгосрочным контрактам, одобренным «Газпромом». Также Россия добивается скорейшей сертификации газопровода «Северный поток-2» для увеличения поставок газа в Европу, пишет издание.

При этом в Кремле не питают иллюзий по поводу политических уступок от ЕС или снижения напряженности в отношениях, отметил источник Bloomberg, близкий к администрации президента.

«Путин чувствует благоприятную возможность выхода из кризиса. Россия хочет помешать ЕС затягивать с сертификацией „Северного потока-2“ и начать переговоры о долгосрочных стабильных ценах на газ», ― прокомментировал глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Европа получает от «Газпрома» примерно треть своих поставок природного газа. Хотя европейские газовые хранилища восстанавливаются с рекордно низких уровней для этого времени года, возможности поставок из других источников, таких, как сжиженный природный газ, сейчас ограничены, отмечает агентство. С приближением зимы это делает Европу потенциально более зависимой от России в плане дополнительных поставок.

Осенью Евросоюз столкнулся с рекордными ценами на газ из-за низкой заполненности хранилищ и недостаточными поставками из России. В «Газпроме» в начале октября заявили, что могут рассмотреть увеличение поставок к концу месяца, когда компания заполнит хранилища в России.

Рейтинговое агентство Fitch оценило прибыль России от роста цен на нефть и газ в этом году в 50 миллиардов долларов.

Фото на превью: nord-stream2.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Сегодня в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Сегодня в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде